党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“三严三抓”全面加强村(社区)后备干部队伍建设

玉树市“三严三抓”全面加强村(社区)后备干部队伍建设来源:玉树党建  发布时间:2018-08-01 17:08:37  编辑:ysdjnet  浏览:1741

村(社区)两委换届后,玉树市盯紧村(社区)两委班子整体素质不高,班子能力良莠不齐的短板,从“源头筛选、教育培训、管理考核”三面入手,加大村(社区)后备干部队伍建设力度,全力打造“素质高、能力强、结构优”的后备干部队伍。

关口前移,严选严把“抓源头”。进一步拓宽选人用人视野,突出“政治信念过硬,业务素质过硬,道德品行过硬”的选拔标准,注重从优秀党员、返乡大学生、致富能人中发展后备干部,优化村(社区)后备干部队伍综合素质。严格按照主职干部1:2,其他成员1:1的比例建立村(社区)后备干部人才库,截止目前,共有823人入库,其中被选入“三基”学院的优秀后备干部共80人。

多元培训,严规严育“抓教育”。充分利用玉树市委党校、“三基”干部学院玉树市分院、远程教育终端、隆宝红色教育基地、禅古感恩教育基地等学习教育平台和资源,以党的路线方针政策、党务知识、群众工作、基层工作、城市管理、先进人物事迹等内容为重点,全面构建“线上线下结合学、导师帮扶带着学、实地观摩交流学、理论指导实践学”的立体化教育培训模式。同时,加强挂职锻炼,实行结对帮带,由一名村(社区)“两委”班子成员结对1-3名后备干部进行日常工作的传帮带培,强化实践锻炼,使后备干部提前熟悉村务居务,提高实践工作的能力。

强化考核,严评严测“促提升”。一是按照“一人一档,一社一册”的工作要求建立社区后备干部培养台账,健全完善社区后备干部档案信息库;二是由社区“两委”班子成员适时地同后备干部进行谈心谈话,及时掌握后备干部的思想、工作和学习情况;三是实行年度考核制度,每年对后备干部的德、能、勤、绩、廉情况进行民主测评,并把评议结果作为社区后备干部调整使用的重要依据;四是大胆使用党群公认、能力突出、品行良好的村(社区)后备干部,州级培养的“三基”后备干部选用比例为100%,市级培养的后备干部使用率为45 %,确保培养得出、选用率高。

扫码阅读【玉树市“三严三抓”全面加强村(社区)后备干部队伍建设】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页