党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县落实“十抓”措施 着力提升基层党建水平

囊谦县落实“十抓”措施 着力提升基层党建水平来源:玉树党建  发布时间:2018-09-06 11:09:25  编辑:ysdjnet  浏览:2002

囊谦县以科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“大学习大调研大提升”活动为载体,精准实施“十抓”工作措施,着力提高全县党建工作水平。

一是抓班子,提高战斗力和凝聚力。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党要管党,从严治党,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。坚持领导干部“一线工作法”制度、县委班子成员带头蹲点驻村制度和副县级党员领导干部党建联系点等制度,形成了县委主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,纵横联动,齐抓共管的基层组织建设的良好工作格局,配好配齐配强乡镇领导班子、县直机关党组织和村(社区)“两委”班子。

二是抓阵地,切实发挥战斗堡垒作用。投入440余万元把青土村党性教育基地打造成集党性教育、红色革命、孝道感恩、礼仪文化、廉政建设等五位一体的全州党性教育基地。投入169.9万元维修26个村(社区)综合办公服务活动场所;投入25万元为8个社区配置了办公设备;积极与北京广电总局争取140万元用于修建前麦村综合办公服务活动场所。县直机关党组织中探索实施“1+N”党建互助共建工作机制,开展“七个规范化”建设,认真落实“三会一课”等党建工作制度,严格落实党员领导干部参加双重组织生活制度,着力解决机关党建“灯下黑”问题。

三是抓队伍,充分发挥先锋模范作用。通过乡(镇)、机关党组织、村(社区)“两委”班子换届,使得班子结构不断优化,整体功能显著提升。实施“双培双带”工程,注重在符合条件的致富能手中培养党员,把党员培养成致富能手。

四是抓教育,提高党员干部整体素质。深入开展“大学习大调研大提升”活动,以“三基”干部学院、县委党校、青土村全州党性教育基地为依托,加强对各级党组织书记的教育培训。开展联点领导讲党课活动,制定《囊谦县村级组织工作职责》,改善了支部书记、支部委员职责不清、任务不明、措施不力,支部活动单一老套的问题。全面打造“361”学做模式。组织党支部书记到玉树地震灾后重建展览馆、玉树州地震遗址纪念馆接受感恩教育。选派优秀村(社区)“两委”班子成员、各级党员干部到省内外学习先进经验和做法。

五是抓管理,增加工作实效。制定完善《关于开展党员领导干部参加所属支部“三会一课”及民主生活会的通知》《囊谦县基层党组织十二条标准》,订购“三会一课”等记录本600套。

六是抓典型,发挥辐射带动作用。开展“佩戴党徽亮身份、树好形象作表率”活动、设立“党员示范岗”、“党员责任区”,开设“一名党员一面旗”专栏。截至目前,培育先进个人136名。设置有话给党说信箱146个,发放“三卡”12000余份。

七是抓学校,改进中小学党建工作。全面启动加强和改进中小学党的建设和思想政治工作,各级各类学校党组织实现全覆盖。

八是抓落实,认真开展巡视整改工作。坚持“强化领导、措施有力、逐一整改、务求实效”的原则,对省委第五巡视组和州委巡察组反馈的意见进行认真梳理归纳,多措并举开展整改工作,把巡视整改工作落到实处。

九是抓关爱,凝心聚力促发展。落实255名卸任村干部的生活补助;对未列入享受范围的10名卸任村干部发放补助1000元;为69个村“两委”班子主要负责人每年落实1000元的交通费和通讯费补助。推行四大班子、县直机关、乡镇三级关爱慰问工作机制。截至目前,慰问三老人员600余名,送去慰问金36万余元。对27名卸任村干部统一颁发刻有“光荣卸任、荣耀一生”的纪念杯以及卸任证书,切实增强他们的荣誉感和对党组织的归属感。

十是抓扶贫,以党建引领脱贫成效显著。建立“四大战区”作战布局,明确时间表、划定责任田、绘制作战图、立下军令状,合力打好脱贫攻坚战。建立了“85321”认亲结对帮扶机制,明确了帮扶单位、帮扶人和帮扶对象,帮扶成效更加明显。细化完善了精准扶贫“1+10+10+5”的立体式工作机制。把村集体经济“破零”工程和脱贫攻坚等工作有机结合起来,坚持宜农则农,宜游则游,充分利用好村集体经济破零资金,努力探索一条“一村一品、一村一业、一村一韵”村集体经济“破零”的新路子。

扫码阅读【囊谦县落实“十抓”措施 着力提升基层党建水平】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页