玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:探寻发展之路营造村集体经济“破零”新气象

探寻发展之路营造村集体经济“破零”新气象
来源:玉树党建 发布时间:2018-09-27 09:09:33 编辑:ysdjnet 浏览:85

为进一步破解村集体经济发展难题,增强村级组织的自主发展和自主保障能力,提高农牧区公共服务水平,切实增强农牧区基层党组织的政治功能和服务功能,小苏莽乡大力推进村集体经济“破零”工程。

 一是认真谋划,稳步推进。小苏莽乡坚持“党委领导、政府搭台、多方扶持、村为主体、干群协作”的总体思路,以“坚持自力更生与政策扶持相结合”、“坚持村‘两委’领动与党员带动相结合”、“坚持资源要素利用与资产资金整合相结合”、“坚持创新发展模式与创新体制机制相结合”的“四个相结合”为指导,分类统计各村集体经济现状,全乡下辖的6个行政村结合村情实际,分别制定村集体经济发展方案和规划,并将投入240万元的村集体经济“破零”资金,助力第一、第三产业项目顺利实施。

二是精准施策,示范带动。在认真借鉴其它兄弟乡镇发展壮大村集体经济的好经验、好做法的基础上,因地制宜、合理规划。通过成立合作社、餐厅、综合超市和其它村集体经济实体,努力探索出一条经济持续发展、经营特色鲜明、集体实力壮大、农牧民增收的村集体经济发展路子。同时,聚力打造一个村集体经济发展示范村,并总结发展经验,形成“可复制、可推广”的特色“破零”模式,为其它村树立发展壮大村集体经济的标杆,推动全乡农牧民群众增收致富。

三是整乡发力,特色破零。小苏莽乡努力探索出村集体经济“破零”四大途径。区位拉动带动“破零”。如:西扎、草格、协新、江西等行政村分别借助集乡、集路、交省等区位优势,充分依托已形成的产业优势,延链补链,创建与之相连的下游配套产业,灵活采取原材料供应、产品初加工等措施带动村集体经济“破零”;整合资源联动“破零”。如:多陇村通过抱团发展,按照“村与合作社联合”的方式,实现区域党建资源和产业资源的相互融合,并将资金入股合作社,实现牧户和村集体经济的抱团发展;盘活资产推动“破零”。如:本江村将闲置办公用房、敬老院等集体资产通过依法改造、资产重组、直接租赁等方式建设超市、餐厅,在有效盘活资产的同时,进一步提高了资源利用率;政策扶持攻坚“破零”。对集体资产资源相对匮乏、地处偏远、人口较少的村,在推进村集体经济“破零”的过程中,加大资金扶持力度,科学整合涉农资金,用足用活上级生产性扶贫项目等资金,推动村集体经济“破零”。

扫码阅读【探寻发展之路营造村集体经济“破零”新气象】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
曲麻莱党建网
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
法宣在线
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1