党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:探寻发展之路营造村集体经济“破零”新气象

探寻发展之路营造村集体经济“破零”新气象来源:玉树党建  发布时间:2018-09-27 09:09:33  编辑:ysdjnet  浏览:166

为进一步破解村集体经济发展难题,增强村级组织的自主发展和自主保障能力,提高农牧区公共服务水平,切实增强农牧区基层党组织的政治功能和服务功能,小苏莽乡大力推进村集体经济“破零”工程。

 一是认真谋划,稳步推进。小苏莽乡坚持“党委领导、政府搭台、多方扶持、村为主体、干群协作”的总体思路,以“坚持自力更生与政策扶持相结合”、“坚持村‘两委’领动与党员带动相结合”、“坚持资源要素利用与资产资金整合相结合”、“坚持创新发展模式与创新体制机制相结合”的“四个相结合”为指导,分类统计各村集体经济现状,全乡下辖的6个行政村结合村情实际,分别制定村集体经济发展方案和规划,并将投入240万元的村集体经济“破零”资金,助力第一、第三产业项目顺利实施。

二是精准施策,示范带动。在认真借鉴其它兄弟乡镇发展壮大村集体经济的好经验、好做法的基础上,因地制宜、合理规划。通过成立合作社、餐厅、综合超市和其它村集体经济实体,努力探索出一条经济持续发展、经营特色鲜明、集体实力壮大、农牧民增收的村集体经济发展路子。同时,聚力打造一个村集体经济发展示范村,并总结发展经验,形成“可复制、可推广”的特色“破零”模式,为其它村树立发展壮大村集体经济的标杆,推动全乡农牧民群众增收致富。

三是整乡发力,特色破零。小苏莽乡努力探索出村集体经济“破零”四大途径。区位拉动带动“破零”。如:西扎、草格、协新、江西等行政村分别借助集乡、集路、交省等区位优势,充分依托已形成的产业优势,延链补链,创建与之相连的下游配套产业,灵活采取原材料供应、产品初加工等措施带动村集体经济“破零”;整合资源联动“破零”。如:多陇村通过抱团发展,按照“村与合作社联合”的方式,实现区域党建资源和产业资源的相互融合,并将资金入股合作社,实现牧户和村集体经济的抱团发展;盘活资产推动“破零”。如:本江村将闲置办公用房、敬老院等集体资产通过依法改造、资产重组、直接租赁等方式建设超市、餐厅,在有效盘活资产的同时,进一步提高了资源利用率;政策扶持攻坚“破零”。对集体资产资源相对匮乏、地处偏远、人口较少的村,在推进村集体经济“破零”的过程中,加大资金扶持力度,科学整合涉农资金,用足用活上级生产性扶贫项目等资金,推动村集体经济“破零”。

扫码阅读【探寻发展之路营造村集体经济“破零”新气象】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页