党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:农牧区发展的“领头羊” 精准脱贫的“先行者”

农牧区发展的“领头羊” 精准脱贫的“先行者”来源:玉树党建  发布时间:2018-09-22 10:09:05  编辑:ysdjnet  浏览:135

为进一步加强囊谦县第一书记和驻村工作队的管理,全面整改囊谦县部分第一书记和驻村工作队履职不力、自由散漫、敷衍了事、滥竽充数等问题,囊谦县召开了第一书记和驻村工作队推进会,明确了第一书记和驻村工作队在抓党建促扶贫工作中“排头兵”的作用。

农牧区基层组织建设的指导者。选派的第一书记和驻村干部是能力和素质较高的优秀干部,他们驻村后扎实工作,以党建为抓手,通过“传帮带”引领农牧区基层组织建设,落实党建工作责任制、扎实抓好党员队伍建设。此外,第一书记和驻村干部争当群众信访调解员,直面矛盾,积极介入,将矛盾化解在萌芽状态,做好和谐稳定的促进者。

农牧区先进思想建设的引领者。第一书记和驻村干部深入村民中间,了解村情民俗,以“接地气”的方式宣传党和国家的政策,用科学理论教育引导贫困群众,破除落后愚昧思想,切实转变部分贫困群众“等靠要”“被扶贫”的被动、依赖思想,引导他们树立自力更生、丰衣足食的观念,变输血为造血,才能从根本上解决贫困问题。让贫困群众坚定脱贫致富的信心,焕发自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的精神。觉拉乡四红村第一书记带领驻村工作队同村“两委”班子,开展“输血”式扶贫。一是积极向县委县政府主要领导汇报沟通,从州总工会、州交警支队争取了9万余元的机动车驾驶技能培训费用,推出政府承担80%,贫困户个人承担20%的举措,使全村600名青壮年牧民看到了脱贫致富的希望。目前,已报名的30名青壮年当中,20名农牧民群众“开车有证”。二是从基础设施、产业发展入手,制定切实可行的帮扶计划,争资争项,抓好扶贫项目落实,着力推动四红村经济建设和各项事业发展,争取到大电网进村项目17公里,总投资725万元,目前项目正在施工。

农牧区经济发展水平的领路人。第一书记和驻村干部通过引进项目、资金,依靠村企业、专业合作社等方式,使村民增收,农牧区经济发展更上一层楼。囊谦雅杰生态畜牧业合作社今年上半年创造纯利润135万余元,同比增长31%,305名成员每人分红3000余元;矿泉水制作、红盐热敷理疗保健产品、芫根加工,这三项产业在区域内带动经济收入增长受众达到8个贫困村650户2980人,澜沧江文化传播有限公司结合藏医药学研制出来的红盐热敷理疗保健产品,大大提升了藏盐的附加值。

扫码阅读【农牧区发展的“领头羊”  精准脱贫的“先行者”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页