党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县委书记董晋林一行深入巴干乡检查指导工作

曲麻莱县委书记董晋林一行深入巴干乡检查指导工作来源:玉树党建  发布时间:2018-09-22 10:09:14  编辑:ysdjnet  浏览:142

近日,曲麻莱县委书记、巴干乡扶贫第一书记董晋林一行深入巴干乡就控辍保学、乡村振兴、环境卫生整治等工作进行调研指导。乡党委书记、乡政府乡长等领导陪同。

调研中,董晋林通过听取汇报、实地查看等方式对控辍保学、乡村振兴、环境卫生整治进行了深入的了解。同时,在村党员活动室召开了座谈会,听取了代曲村“两委”班子对村集体经济发展的汇报,征求了群众对乡村振兴工作的意见建议。

董晋林指出:抓好牧村教育和村集体经济“破零”工程工作是全县各项工作的重中之重,要始终坚持“扶贫扶智、产业脱贫”的理念,多措并举精准实施控辍保学和村集体经济“破零”工作,力推“控辍保学+精准脱贫”工作再上新台阶,努力乡村社会均衡发展。他要求,第一、抓创新,强督查,提升免疫力。采取控辍保学工作与精准扶贫工作相结合,与学校、教育等部门联合催学“劝返”等方式,走进群众,入户调查摸底,与辍学学生家长进行谈话,与辍学学生进行心交心的交流,全面了解和掌握各村适龄儿童入学情况,并对每位适龄学生登记造册,建立辍学生台账,建立了控辍保学信息库第二、强宣传,重引领,提升影响力。紧密结合党建、民族团结进步创建活动宣讲等机遇,采取集中宣讲和入户宣讲两种方式,做到再宣传、再教育、再动员,大力宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规和相关政策规定,提高群众对控辍保学政策的知晓率,使辍学生家长深入了解法律的严肃性,真正做到控辍保学工作深入人心,提升群众参与“控辍保学”行动的积极性、主动性、自觉性,确保达到适龄学生就读“一个都不少”辍学“清零”目标;第三、党政牵头“把准脉”,科学合理定制“破零”规划。

坚持“依托扶贫扶持资金覆盖一批、互助资金帮扶一批、村集体主导的专业合作社引领一批、专项资金支持一批”的总体思路,全力打破村级集体经济“零收入”的困局;第四、两委带头“开对方”,挖掘优势找准“破零”路径。村党支部、村委会要真正把“破零”工程作为一项重要的政治任务,摆上议事日程,时时放在心上、抓在手中、落到实处,坚持以市场需求为导向,找准发展方向,同时,注重与致富能手、返乡创业人员、专业合作社技术人员的沟通交流,不断培育集体经济可持续发展的强劲动能;第五、干群携手“齐发力”,群策群力凸显“破零”成效。坚持与领导干部联系、县直部门结对帮扶、农民群众自愿参与的原则,将各级人力、物力、财力向村集体经济倾斜,凝聚强大的工作合力,加快推动村级集体经济“破零”发展,实现农牧业增效、村集体增利、农牧民增收进而为全村开展脱贫攻坚、乡村振兴打牢基础。

最后,董晋林实地查看了代曲村垃圾焚烧站点,详细检查了垃圾焚烧站点的整个运作流程、处理方式、实际效果,并对全乡环境卫生整治工作给予了高度的评价。

扫码阅读【曲麻莱县委书记董晋林一行深入巴干乡检查指导工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页