玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:玉树市村集体经济“破零”的“加桥”模式

玉树市村集体经济“破零”的“加桥”模式
来源:玉树党建 发布时间:2018-10-12 17:10:02 编辑:ysdjnet 浏览:53

在发展壮大村集体经济的伟大实践中,玉树市探索出多个各具特色、行之有效的村集体经济“破零”路径。其中,上拉秀乡加桥村秉持“集约化、产业化、规模化、科学化”的发展原则,充分把握市场需求,在做大做强传统产业上持续发力,逐渐形成传统产业合作经营的“加桥模式”。

----支部引领,筑牢战斗堡垒。加桥村党支部将加强自身建设作为发展壮大村集体经济的重要突破口,通过充分发挥党支部的“引擎”作用,带动村集体经济发展。一是严肃党内政治生活,通过规范开展“三会一课”“支部主题党日”、组织生活会等方式强化党支部的战斗力和向心力,积极组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十三届四次全会精神、扶贫业务知识和中央、省州市扶贫相关政策法规,提升党员的综合素养;二是建立健全各项制度,在完善党内各项基本制度的基础上,实行“坐班”制度,在休息时间指派一名村“两委”班子成员专门接待来访群众,为群众提供便利;三是推进党建示范点建设,深入挖掘蒙托那义等当地特色红色资源,通过打造本地特色党建品牌凝聚人心、推动发展;四是加强协作,同民兵、团支部、妇代会和治安联防队员等群团组织联动,凝聚发展壮大村集体经济的强大合力。

----合作经营,壮大传统产业。加桥村是玉树市精准扶贫重点贫困村,全村共1280人,可利用草场面积38.99万亩,采挖虫草和从事畜牧业是村民主要的收入来源,但由于近几年虫草经济低迷,再加上牲畜严重退化、个体变小、奶产量降低,全村经济发展受到严重制约。针对这一现状,乡党委、政府和村“两委”班子结合市场需求认真分析研判,按照“支部+合作社+农牧户”的方式,引导村民将牲畜、草场等生产资料折价入股,成立加桥村生态畜牧业专业合作社,并将农牧、扶贫等资金捆绑使用,购进野血牦牛F1种公牛和母畜,最大程度地改良畜种。在建立野血牦牛繁殖基地和畜种改良基地的同时,合作社注重拓宽经营面,一方面积极延伸产业链条,对产品进行加工出售;另一方面,出售冬虫夏草、人参果、干鹿角、贝母等特色产品和“吾噶”等本地特色手工艺品。截至目前,合作社共有三处养殖基地、1585头牦牛(其中野血牦牛513头)、藏系绵羊456只,经济规模达400余万元,被评为全省观摩试验区。

----规范管理,提高运转效率。合作社管理方面,实行股份制经营模式,引导村民将牲畜、草场等生产资料折价入股,大力推进资源变资产、资金变股金、村民变股东,以资产股权为纽带,从事生态畜牧业合作生产经营,按股分红。截至目前,合作社共有121户村民入社,入股草场面积达8.2万亩,草场由合作社统一管理,重新划区轮牧,提高利用率。生产人员由合作社在全社范围内根据综合能力进行聘用,实现人力资源和生产要素的最优配置;财务管理方面,建立健全财务开支审批、审计制度,实行征求意见、议事决策、任务分解、公开承诺、组织实施、考评奖惩的“六步工作法”,所有大额开支均需村“两委”班子集体讨论决定,必要时举行社员大会集体决定。注重发挥村级监督委员会的作用,对合作社的财务状况进行审核、监督,并及时将合作社的财务运行状况和审计结果进行公示,自觉接受监督。

扫码阅读【玉树市村集体经济“破零”的“加桥”模式】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
曲麻莱党建网
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
法宣在线
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1