党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市村集体经济“破零”的“加桥”模式

玉树市村集体经济“破零”的“加桥”模式来源:玉树党建  发布时间:2018-10-12 17:10:02  编辑:ysdjnet  浏览:163

在发展壮大村集体经济的伟大实践中,玉树市探索出多个各具特色、行之有效的村集体经济“破零”路径。其中,上拉秀乡加桥村秉持“集约化、产业化、规模化、科学化”的发展原则,充分把握市场需求,在做大做强传统产业上持续发力,逐渐形成传统产业合作经营的“加桥模式”。

----支部引领,筑牢战斗堡垒。加桥村党支部将加强自身建设作为发展壮大村集体经济的重要突破口,通过充分发挥党支部的“引擎”作用,带动村集体经济发展。一是严肃党内政治生活,通过规范开展“三会一课”“支部主题党日”、组织生活会等方式强化党支部的战斗力和向心力,积极组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十三届四次全会精神、扶贫业务知识和中央、省州市扶贫相关政策法规,提升党员的综合素养;二是建立健全各项制度,在完善党内各项基本制度的基础上,实行“坐班”制度,在休息时间指派一名村“两委”班子成员专门接待来访群众,为群众提供便利;三是推进党建示范点建设,深入挖掘蒙托那义等当地特色红色资源,通过打造本地特色党建品牌凝聚人心、推动发展;四是加强协作,同民兵、团支部、妇代会和治安联防队员等群团组织联动,凝聚发展壮大村集体经济的强大合力。

----合作经营,壮大传统产业。加桥村是玉树市精准扶贫重点贫困村,全村共1280人,可利用草场面积38.99万亩,采挖虫草和从事畜牧业是村民主要的收入来源,但由于近几年虫草经济低迷,再加上牲畜严重退化、个体变小、奶产量降低,全村经济发展受到严重制约。针对这一现状,乡党委、政府和村“两委”班子结合市场需求认真分析研判,按照“支部+合作社+农牧户”的方式,引导村民将牲畜、草场等生产资料折价入股,成立加桥村生态畜牧业专业合作社,并将农牧、扶贫等资金捆绑使用,购进野血牦牛F1种公牛和母畜,最大程度地改良畜种。在建立野血牦牛繁殖基地和畜种改良基地的同时,合作社注重拓宽经营面,一方面积极延伸产业链条,对产品进行加工出售;另一方面,出售冬虫夏草、人参果、干鹿角、贝母等特色产品和“吾噶”等本地特色手工艺品。截至目前,合作社共有三处养殖基地、1585头牦牛(其中野血牦牛513头)、藏系绵羊456只,经济规模达400余万元,被评为全省观摩试验区。

----规范管理,提高运转效率。合作社管理方面,实行股份制经营模式,引导村民将牲畜、草场等生产资料折价入股,大力推进资源变资产、资金变股金、村民变股东,以资产股权为纽带,从事生态畜牧业合作生产经营,按股分红。截至目前,合作社共有121户村民入社,入股草场面积达8.2万亩,草场由合作社统一管理,重新划区轮牧,提高利用率。生产人员由合作社在全社范围内根据综合能力进行聘用,实现人力资源和生产要素的最优配置;财务管理方面,建立健全财务开支审批、审计制度,实行征求意见、议事决策、任务分解、公开承诺、组织实施、考评奖惩的“六步工作法”,所有大额开支均需村“两委”班子集体讨论决定,必要时举行社员大会集体决定。注重发挥村级监督委员会的作用,对合作社的财务状况进行审核、监督,并及时将合作社的财务运行状况和审计结果进行公示,自觉接受监督。

扫码阅读【玉树市村集体经济“破零”的“加桥”模式】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页