党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:法律进校园 学法促成长——曲麻莱县司法局开展“法律七进”活动

法律进校园 学法促成长——曲麻莱县司法局开展“法律七进”活动来源:玉树党建  发布时间:2018-10-12 17:10:32  编辑:ysdjnet  浏览:1126

为深入开展“法律七进”工作,认真抓好预防未成年人犯罪工作。进一步提高学生的法律意识,强化学生安全教育,让他们更好地了解与生活相关的法律知识,学会用法律维护自身的合法权益。根据县委工作安排,曲麻莱县司法局普法办工作人员深入县城2所小学以及一所中学开展了以“法律进校园,学法促成长”为主题的法治讲座。

法律进校园 学法促成长——曲麻莱县司法局开展“法律七进”活动

讲座中,工作人员从当前的校园安全状况入手,结合一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,用通俗易懂的语言为两个小学1000多名和中学500多名师生讲解了《刑法》、《未成年人保护法》、《治安管理处罚法》等与青少年相关的法律法规。通过联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,遵守校纪校规,尊崇法律法规,在校做一名好学生,在社会做一名好公民。

法律进校园 学法促成长——曲麻莱县司法局开展“法律七进”活动

在中学的法治讲座中,着重讲解了如何正确对待校园暴力、沉迷网络的问题,通过播放青少年法治教育宣传片和我县辖区内的青少年犯罪实例向同学们介绍了运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪和保障生命安全的一些方法和策略,增强在校学生法治意识,使其成为法治社会中“学法”、“懂法”、“守法”、”“用法”的有为青少年,懂得用法律保护自己的合法权益。

法律进校园 学法促成长——曲麻莱县司法局开展“法律七进”活动

在此次活动中,共发放《青少年心理导航》、《青少年法治读本》共3000余份,悬挂横幅2条,为了提升学生学法的积极性,活动最后进行有问有奖的方式,每所学校都发放了50份精美小礼品,现场气氛热烈,达到了预期的效果。

通过此次的法治讲座,进一步推进了“七五”普法宣传教育,加强了学生的法治安全意识,使学生明白了知法懂法守法护法对健康成长的重要性,同时为预防和减少未成年人违法犯罪奠定了基础。

法律进校园 学法促成长——曲麻莱县司法局开展“法律七进”活动

扫码阅读【法律进校园 学法促成长——曲麻莱县司法局开展“法律七进”活动】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页