党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市规范抓实党费收缴工作

玉树市规范抓实党费收缴工作来源:玉树党建  发布时间:2018-10-16 16:10:20  编辑:ysdjnet  浏览:125

交纳党费是党员应尽的义务,也是党员增强党性观念的基本体现,做好党费收缴工作,是党组织的一项经常性的任务,也是加强党员教育管理的一项重要内容。为切实解决部分党员缴纳党费不及时、不主动等问题,玉树市坚持从四面发力,进一步推动党费收缴工作规范化、制度化。

加强教育、提高意识。依托“三会一课”“支部主题党日”“二五学习日”等,向党员宣讲党费收缴比例、基数、程序等内容,强调交纳党费的重要意义,提高全体党员按时、足额交纳党费的积极性和主动性。同时,举办各类党务培训班,重点学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,明确党费的核算标准、党员交纳党费的基本要求、党费的使用管理等内容。截至目前,举办各类党务培训班三期,培训250余人(次)。

深入自查、明确标准。督促全市各级党组织全面开展党费收缴工作自查活动,严格按照中央、省州市相关要求整改规范党费收缴工作,按月收缴党费,对照党费收缴比例、党员具体身份及收入,核准党员应当交纳的党费数额,并提供交费收据;构建党费交纳动态调整机制,对于党员身份、收入有变动的,及时对照标准重新核算应缴党费数额,做到“动态调整、及时有序”;对于转出党员组织关系的,联系原组织关系所在地党组织核查交纳党费情况,督促缴清党费。

创新举措、从严管理。构建“三个一”制度。“一日”,即“党费收缴日”,督促全市各级党组织每月固定一天作为“党费收缴日”,要求党员在当天集中交纳党费;“一证”,即《中国共产党党员证》,为全市3800余名党员人手发放一本党员证,党员可持证登记党费缴纳情况;“一账”,即“党费缴纳台账”,各级党组织党费管理人员按月登记党员缴纳党费情况,每半年进行一次公示,自觉接受监督。

强化督导、确保成效。依托基层党建工作定期督查机制,对各级党组织党费收缴工作进行周期性、常态化督查,通过查阅党费缴纳台账和其它相关资料、听取工作汇报等形式切实掌握相关工作情况,及时发现党费缴纳、使用和管理方面存在的问题,要求各级党组织对照标准进行整改,对于整改不力的党组织,在全市范围内进行通报,督查结果同党组织年终评先评优相挂钩;对于不按时缴纳党费的党员,由所在党组织书记对其进行谈心谈话,谈话后仍不整改、半年以上未交纳党费的按自动退党处理。

扫码阅读【玉树市规范抓实党费收缴工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页