党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱推进“两新”组织党员发展新模式

曲麻莱推进“两新”组织党员发展新模式来源:玉树党建  发布时间:2018-10-22 16:10:41  编辑:ysdjnet  浏览:244

曲麻莱县牢牢把握基层党建发展新形势,切实把加强“两新”党组织建设纳入日常议事日程,坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”原则,以完善发展党员为重点,全面做好了“两新”组织党员发展工作。

落实工作职责,要发挥组织领导作用。一是通过召开专题会议、成立领导小组、明确责任分工等,把“两新”组织发展党员工作作为党建工作的基础工程来抓,把做好发展党员工作作为各级党组织的重要职责来强化,切实加强组织领导。二是多次召开工作推进会议,强调从严治党,严把发展党员“入口”关。各乡镇党委领导亲自挂帅,每季度分析研究发展党员工作,做到常抓、常议,全县上下构成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,保证发展党员工作的各项要求落到实处。三是把发展党员工作纳入党建工作总目标和年度绩效考核范围,并与考核各级领导班子和领导干部工作实绩以及党内各类争优创先活动评比考核结合起来。同时,借助县委党校平台,采取以会代训等形式,对党务工作者进行发展党员工作业务培训,并把发展党员工作知识列入县、乡两级党校年度培训资料。

明确工作重点,注重谋划工作在先。在具体工作中坚持统筹协调,做到“两个结合”。一是在制定计划时,坚持自下而上与自上而下相结合,注重科学性。充分运用层层上报党内统计报表,进行“三对照三查看”(对照上年发展党员状况,查看上年计划指标是否贴合实际;对照上年入党积极分子培养状况,查看发展对象的变化状况;对照中央的宏观要求,查看发展党员工作存在的薄弱环节。)并将查看结果反馈给基层党组织核实。具体制定计划时,扎实抓好三个环节(着眼“需要”,确定总体目标;立足“可能”,测算具体比例;综合分析,敲定发展计划。使制定的计划科学、合理、可行)。二是在执行计划时,坚持总体稳定与个别微调相结合,把握灵活性。强调计划服从实际,数量服从质量,做到“三个不能”(不能抛开计划,随意发展;不能机械执行计划,死卡比例;不能盲目追求数量,降格以求。),各基层党组织把总体稳定与个别微调有机地结合起来,认真执行计划,重点向少数民族和农牧民倾斜,逐步提高农牧民党员占农牧民人口总数的比例。

注重显出成效,扎实开展工作落实。年初,州委组织部下达给我县的发展党员指标总数是85名,其中,“两新”工委3名。按照州委要求和我县计划,“两新”工委共发展3名党员,其中个体工商户中发展了2名,企业党组织发展1名。

扫码阅读【曲麻莱推进“两新”组织党员发展新模式】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页