党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县委组织部举办村社“两委”班子能力提升培训班

曲麻莱县委组织部举办村社“两委”班子能力提升培训班来源:玉树党建  发布时间:2018-10-20 09:10:30  编辑:ysdjnet  浏览:88

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省委十三届四次全会精神,着力推动落实省委“五四战略”、“一优两高”发展战略部署,全面推进新的组织路线在基层扎根,曲麻莱县以提高村(社)“两委”主要负责人政治素质、工作能力、服务水平为抓手,立足本地基层干部结构、能力、水平等实际,认真举办了村(社区)“两委”班子能力提升培训班,全县24个行政村(社区)“两委”主要负责同志共40名参加培训。通过开展村(社区)“两委”班子能力提升培训班,使基层干部提高了落实中央、省、州委重大决策部署的思想自觉和行动自觉,为在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新曲麻莱,实现“两个越来越好”目标提供了坚实的思想政治基础。

把握时机,创新方式,以政治建设为要去实干。当前,全县正处于深入学习贯彻党的十九大和省委十三届四次全委会精神重要时机、关键环节,县委将组织全县各村(社区)“两委”班子进行集中轮训,这充分体现了县委对基层党建工作的重视程度,同时,通过举办基层干部轮训,切实打破了原来部分基层干部走不去的现状,实现了基层干部有限的自我学习到日常集中学习,再到外出接受先进思想教育的升华,一方面促使村(社区)干部提高“四个意识”、牢固“四个自信”、坚定理想信念,并对前期学习的成果进行一次巩固提升;另一方面,能够实现教学相长、学学相长,帮助大家在相互借鉴、取长补短、去粗取精,为把我县基层党组织政治、思想、纪律建设显出成效、发挥作用探索出新的路径、提供了新的遵循。

紧盯目标,稳中求进,以转变理念为重去谋划。全县5乡1镇的19个村和5个社区的村支书、村长、妇联主席和社区书记、主任等负责各领域的同志参加培训。此次培训中,部分村(社区)干部是第一次到省一级党校参加培训,他们认为,能够从牧区出来体会到大城市的生活,仅仅从这一方面在思想、生活上有了新的体会和感触,此次组织给予我们这样的机会,这是组织上对基层干部的高度关心和培养。通过外出培训,学员们切实增强了荣誉感和使命感,也使自己的思想有新的认识、新的进步,工作能力有了新的提升、新的加强,为在今后更好的开展基层各项工作,得到了理念上的转变、思路上的拓宽、方法上的创新、水平上的提高。曲麻莱县委将坚持走出去的方式,计划逐步推进实现全体村(社区)“两委”班子成员及工作队伍接受更优质、更先进、更可开放的培训教育。

逐级递增,因地制宜,以统一思想为点勾线路。培训班紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动实施省委“一优两高”战略部署等10个专题来内容来展开。培训班采取逐级培训、分类授课、因地制宜的方法,实现了从县委党校重点培训基层工作的基本方法和基本能力,再到在省委党校进修的有机衔接,主抓“牧民省长尕布龙‘赤子’精神”党性教育精品课程和“村干部违法违纪典型案例分析”案例教学授课,使得培训主题论点鲜明、论据有列、论证有力,让人提起来耳目一新、豁然开朗,达到了坚定信念、提振精神、统一思想的良好效果。同时,省委党校选派7人次的教师采用全天候的藏语教学,培训工作超出了预期目的。

扫码阅读【曲麻莱县委组织部举办村社“两委”班子能力提升培训班】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页