党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县以四个到位 充分发挥“第一书记”作用

囊谦县以四个到位 充分发挥“第一书记”作用来源:玉树党建  发布时间:2018-10-30 16:10:27  编辑:ysdjnet  浏览:130

为充分发挥“第一书记”以及驻村工作队员在脱贫攻坚工作中的作用,进一步加强脱贫攻坚一线驻村帮扶力量,坚决打赢脱贫攻坚战,囊谦县以“四个到位”确保“第一书记”和驻村工作队员履职尽责,扎根一线,融入群众,致力脱贫。

一是走访调研到位,确保精准识别。囊谦县驻村第一书记带领驻村干部在第一时间及时适应新环境,明确责任担当。实地摸清,走村窜户了解村、社、建档立卡户、贫困户、特困户等生产生活情况,和致贫致困原因,通过严密的分析、比较、综合、概括,由表及里,发现问题,抓住实质,做出科学判断,对贫困人群进行精确定位,同时也为下一步项目安排、资金投放、精准施策提供可靠的第一手资料。使贫困村和软弱涣散村发生了很大变化,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

二是产业扶持到位,推进精准扶贫。第一书记和驻村干部在深入开展调研的基础上,组织召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,从“要我脱贫”变成“我要脱贫”。如尕麦村在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展传统畜牧业养殖业为主的脱贫致富路子,积极筹建成立囊谦托岗鹿业有限公司。坎达村利用地理优势,以生态旅游为方向,建设坎达村“百里花海”花卉基地旅游帐篷。以产业逐步带动困难群众脱贫致富,促进村集体和贫困户多渠道增收。

三是倾情帮扶到位,持续改善民生。第一书记和驻村工作队员围绕贫困村实际问题,扎实开展党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”活动,慰问困难户群众,并发放慰问资金及物资,开展蹲点帮扶工作。截至目前,2018年囊谦县结对认亲帮户走访慰问480人次,发放慰问金80600元,捐助物资折合资金77895元。并及时督促、落实危房改造项目,召集村两委班子共同研究建档立卡户危房改造。实现了第一书记及驻村工作队员“在其岗,谋其职,忧心只为民”的良好工作作风。

四是班子建设到位,筑牢党建基础。第一书记和驻村工作队员为加强党员干部学习。定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领村党员学习党章,领会党的十九大精神,掌握有关政策文件,鼓励带动党员积极建言献策,为下一步脱贫攻坚提供坚强的政治保障、组织保障。

扫码阅读【囊谦县以四个到位 充分发挥“第一书记”作用】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页