党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县通过“四抓” 巩固推进基层党建

囊谦县通过“四抓” 巩固推进基层党建来源:玉树党建  发布时间:2018-10-30 16:10:29  编辑:ysdjnet  浏览:118

囊谦县始终坚持将抓基层促党建作为治本之策和固本之举,落实基层惠民政策做到政策向基层倾斜、资源向基层下沉,通过四个“抓”,进一步巩固推动了基层党组织建设基础。

一是抓“班子”,选好“领头雁”。加强领导班子建设。严格按照建设一个好班子,抓好一支好队伍,形成一套好机制,培养一种好作风的“四好要求”。在2017年村(社区)“两委”换届工作中,选举产生新一届村(社区)党支部书记20人、村(居)委会主任20人,村(社区)党支部委员62,村(居)委会委员100人,29名妇女同志进入村(社区)“两委”班子,其中,1名当选支部书记。本次村级换届选举工作,村(社区)党支部书记连任14名、新当选6名。村(居)委会主任连任13名,新当选7名。较上届换届人选数明显提高, 换届人员的学历、综合素质明显提高。落实后续跟踪制度。定期对“两委”班子的工作进行摸底调查,按时让他们上交工作小结,工作心得。把基层党组织建设成为政治领导有力、战斗堡垒作用鲜明、组织发动党员群众得力的强大向心组织。

二是抓“作风”,整治“老鼠屎”。采取列出问题清单,落实领导联点、选派干部驻村等方式,对党组织班子配备不齐做到调整配备到位,对村级管理混乱整合相关部门力量集中时间逐个解决。目前,全面完成5个软弱涣散村党组织整顿任务。同时,逐年提高村“两委”成员和离任村干部待遇报酬,做到了在任有待遇、离任有保障。

三是抓学习,争当“酿蜜蜂”。加强自主学习。认真贯彻学习党的各项方针政策,把学习党章党规作为基本功,认真落实“三会一课”制度,规范组织生活会,民主评议、党员定期向党组织汇报等工作。积极参与“党员知识比赛”等活动。加强党员培训力度。2014年来,全县共开展各级各类教育培训100多次,其中集中教育培训16次,参加党员干部共有3400余人次,参学率达98%以上。

四是抓落实,甘做“孺子牛”。加强驻村第一书记队伍管理,切实推进驻村帮扶工作规范化、制度化。全县召开了第一书记驻村工作推进会,会议中,陈有军同志对第一书记作出了四项要求,明显提高了第一书记工作质量。开展了人事档案“回头看”工作。制定档案管理相关制度,并指定专人负责,明确工作责任,加强对入档材料的收集、整理、归档工作,从制度和措施上有效保证档案整改工作地顺利进行。深入扶贫联点村——东坝乡尤达村开展联点帮扶工作,并召开了村“两委”班子成员座谈会和政策宣讲会。向尤达村建档立卡贫困户发放了结对认亲帮扶资金10400元和县政府办公室捐助的粮食10000斤、清油30桶、衣物30套。

扫码阅读【囊谦县通过“四抓” 巩固推进基层党建】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页