党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县第一书记严防脱贫攻坚路上的“红绿灯”

囊谦县第一书记严防脱贫攻坚路上的“红绿灯”来源:玉树党建  发布时间:2018-10-30 16:10:52  编辑:ysdjnet  浏览:2046

囊谦县坚持把抓党建促脱贫工作作为最大的政绩,统筹安排、整体推进、狠抓落实。坚持实事求是讲成效,聚焦重点难点讲短板,立足单位实际讲亮点,多角度、深层次地谈认识、谈体会、谈感受,启迪了思路,鼓舞了干劲,进一步明确了工作方向。

一是心里常亮红灯,党建脱贫加分。要打赢脱贫攻坚战,必须要深化对抓党建促脱贫的思想认识。随着全面小康即将到来,国家扶贫项目越来越多,投入资金量越来越大,但扶贫领域的贪腐问题也日益呈现。少数官员看上党的扶贫“奶酪”,将扶贫资金捂入自己钱袋子。要做好农村扶贫领域党建问题,必须认真落实村务公开制度,保障群众的知情权。对基层党员干部严抓严管。还要抓早抓小,做到小过即问、小错即纠。更要建立健全扶贫公告公示制度,让扶贫项目和资金在阳光下运行。另一方面,要加大处罚力度,形成“拍蝇”的高压态势,对基层扶贫贪腐案件要保持零容忍。想要“常在河边走,就是不湿鞋”,我们的党员干部必须时刻亮起心中的红色警示灯。

二是脑里装上黄灯,作风问题要纠正。要想打赢脱贫攻坚战,就必须打赢作风攻坚战。思想是行动的先导,我们扶贫干部们要互相监督,杜绝出现思想不纯、认识不清、作风不实等问题。乡(镇)、村(社区)要健全完善工作机制,进一步规范公开内容和程序,听取和处理群众提出的问题和意见,保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权。

三是眼里看好绿灯,脱贫走得快准稳。脱贫攻坚要胆大心细,不怕得罪人,有志者、有智者居上。脱贫不仅依靠政府资金的“输血”,更要靠激发贫困群众自我发展的动力创新“造血”。选派一批党政机关中能力强、懂经济、能吃苦的优秀党员干部到深度贫困地区的薄弱村空壳村担任党支部书记或第一书记,聘请一批具有较强能力的职业经理人直接参与村集体经济的经营管理,合理划分培训对象、根据需求确定培训内容,创新教育培训方式,培养一批“有文化、懂技术、会经营”的人才队伍,充分发挥他们的带头示范作用。充分了解贫困群众所思所盼,调动群众的积极性,主动性,让群众的脱贫心“热”起来。把“扶贫”和“扶智”有机结合,不仅扶“今天”,更要扶“明天”。

扫码阅读【囊谦县第一书记严防脱贫攻坚路上的“红绿灯”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页