党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市多措并举确保第一书记和驻村工作队“驻村”更“助村”“联村”更“联心...

玉树市多措并举确保第一书记和驻村工作队“驻村”更“助村”“联村”更“联心”“用力”更“用情”来源:玉树党建  发布时间:2018-10-31 15:10:17  编辑:ysdjnet  浏览:1973

为切实加强第一书记和驻村工作队的管理,督促扶贫干部队伍履职尽责,打好脱贫攻坚这场硬仗,玉树市采用“管用”结合、“督考”双促的办法,引导扶贫干部在脱贫攻坚的具体实践中勇当先锋、积极发力,确保扶贫干部“驻村”更“助村”、“联村”更“联心”、“用力”更“用情”。

从严管理督查。一是确保制度先行。结合市情实际,研究制定《玉树市第一书记和驻村干部管理办法》《扶贫干部考核办法》《第一书记、驻村工作队约谈、撤换、召回制度》和《第一书记、驻村工作队问责办法》,使第一书记和驻村工作队员管有所依、考有所据;二是强化痕迹管理,全面构建“半月一通报、一月一考评、一季一评比”的工作机制,并实行年考核制和常态化督导机制;加强扶贫工作日志的审查审核力度,随机走访贫困群众,对照日志进行“回溯”,确保第一书记和驻村干部工作严实、过程扎实、记录详实;建立全市第一书记和驻村工作队微信群,并以“每日提醒”“每周提醒”“要务通知”“要点学习”等方式督促第一书记和驻村干部履职尽责;三是加强教育培训,充分利用市委党校等本地资源和省内高校等外部资源,构建“送出去和请进来相结合、线上与线下相结合、理论与实践相结合”的学习模式。截至目前,共举办培训班5期,培训第一书记和驻村干部600余人(次)。

加强激励问责。一是加强正面宣传,在玉树e党建等线上平台开设“第一书记的故事”专栏,对优秀第一书记的先进事迹进行专题推送,树立正面典型,在全市第一书记和驻村干部队伍中营造“想干事、愿干事”的浓厚氛围;二是突出实干导向,大胆提拔群众认可的优秀第一书记,在全市营造出“以实绩论英雄、让干事者有平台”的良好氛围,截至目前,共提拔第一书记和驻村干部共14人;三是加强问责力度,对因身体等特殊原因而无法正常履行第一书记和驻村干部职责的及时进行了调换,对工作开展明显不力、不实的第一书记和驻村工作队员,及时进行约谈,约谈后仍不改正的,取消当年评先评优资格,并视情节给予召回、调离岗位和党纪处分。截至目前,共约谈6人,调整13人,召回撤换3人。

用活扶贫干部。注重发挥第一书记和驻村工作队作用,一是开展“第一书记扶贫代言行”活动,强化产品推介力度,积极利用青洽会、赛马节、秋收等重要节点,引导第一书记为贫困村集体经济产品进行代言,提高产品知名度,并在玉树e党建微信公众号上开设“扶贫微商城”,推送第一书记代言产品,推动贫困村产业发展;二是举办“我的扶贫故事”专题分享会,邀请第一书记和驻村干部就抓好党建、项目协调、筹集资金、入户调查、脱贫攻坚等方面的做法和经验进行分享和交流,切实提升第一书记和驻村干部的综合素养,精进工作能力;三是开展互观互学活动,组织第一书记和驻村干部到市内其它产业发展向好、工作开展扎实的村进行观摩学习,引导第一书记和驻村干部在互观互学中发现问题、拓宽思路,更好地发挥作用,助力脱贫攻坚工作取得实效。

扫码阅读【玉树市多措并举确保第一书记和驻村工作队“驻村”更“助村”“联村”更“联心”“用力”更“用情”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页