党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:【跟踪第一书记】治渠乡治加村驻村“第一书记”童成景

【跟踪第一书记】治渠乡治加村驻村“第一书记”童成景来源:玉树党建  发布时间:2018-10-31 15:10:20  编辑:ysdjnet  浏览:1975

2018年4月,受组织选派我很荣幸担任治渠乡治加村驻村第一书记。接受组织选派以来我牢记使命,牢记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,从“五大职责”入手,积极投身脱贫攻坚一线,带领村“两委”班子撸起袖子一起干。通过各方努力,治加村脱贫摘帽正在有序进行中,预计2018年底将实现整村脱贫。作为第一书记,在辛苦的同时,我也收获了一份宝贵的经历。

勤走访、深调研,理清发展思路

初到村上,面对语言不通、地形不熟等千头万绪的阻碍,针对治加村长远脱贫找不到思路,摸不清头绪。为尽快转变角色,有针对性地开展帮扶工作,第一时间组织村“两委”班子召开工作会议,全面了解治加村基本情况,随后与村社干部一道进村入户进行调研,深挖贫困根源。在广泛征求党员群众和致富能手对治加村发展的建议之后,与村“两委”集思广益制定扶贫计划,经过将近一个月的走访调研,与群众之间的距离悄然拉近,发展思路也愈加清晰。

找关键、定策略,发挥部门优势

结合治加村实际,并根据治加村脱贫总体规划和年度脱贫计划,充分利用电信优势,发挥部门强项,设立基站解决治加村网络覆盖问题,为治加村提供网络保障。第一时间向中国电信玉树州分公司和中国电信青海分公司提出基站建设申请,经过四个月的沟通协调后该项目于2018年10月中旬开始实施,共计投入建设资金150万元。目前基础建设太阳能板已经组建完成,基站主设备正积极准备安装调测中。

抓班子、带队伍,筑牢党建基础

把“抓班子、带队伍、强堡垒”作为扶贫工作的首要任务,加强基层党组织建设,为基层党的队伍建设出谋划策。通过参与“两学一做”学习教育,推进学习型党组织建设,坚持与村“两委”班子一起学习政策法规,探讨农村科技,谋划发展出路。组织党员深入学习党的十九大精神、党章党规及习近平总书记系列重要讲话等,严格落实“三会一课”制度,举办“三讲四促”政策宣讲大会,通过建制度、立规矩、抓落实、同进步,村“两委”凝聚力和战斗力进一步提升,基层党组织战斗堡垒作用进一步增强,群众对村“两委”班子更加了解、信任和支持。

忙建设、促发展,实现扶贫蓝图

认真宣讲党中央脱贫奔小康的决心、信心和各项方针政策,充分调动贫困户自出脱贫的积极性,改变以往发钱送物的“输血式”扶贫,将培育能带动贫困群众稳定增收的致富产业作为关键,努力实现“造血式”扶贫。围绕群众开展关于扶贫政策宣传的活动,慰问一线困难党员,调动治加村全体村民共同参与脱贫攻坚工作。

扫码阅读【【跟踪第一书记】治渠乡治加村驻村“第一书记”童成景】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页