党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:落实“双帮”机制 助力脱贫攻坚 --称多县委组织部干部在尕青村开展“双...

落实“双帮”机制 助力脱贫攻坚 --称多县委组织部干部在尕青村开展“双帮”活动来源:玉树党建  发布时间:2018-11-04 17:11:56  编辑:ysdjnet  浏览:2471

11月2日清晨,214国道蜿蜒盘伸的山脉远处,公路两旁的草甸上铺满了一层厚厚的积雪,当曲河清澈见底,静静地流淌着,远处稀稀零零的牧户附近牦牛在雪地上捡吃雪地里露出的草尖。称多县委组织部全体干部驱车到尕青村开展第四季度“双帮”活动。

称多县委组织部作为清水河镇尕青村联点单位,第一书记派出单位,组织召开了2018年尕青村脱贫评议大会,村主任江永才仁主持会议,驻村第一书记及工作队成员出席会议。第一书记及驻村工作队讲解了脱贫攻坚任务;讲到村“两委”班子在村级发展中的重要意义;讲到村级组织规范党的政治生活的重要作用;讲到如何当好村干部的方法;结合精准扶贫,如何围绕“三会一课”制度推动基层组织建设;讲到贫困户如何进行自力更生、自强不息。村主任江永才仁分别对近年来开展精准扶贫工作进行了总结,详细讲解扶贫领域的相关政策,叙述了近年来第一书记、联点单位对尕青村和贫困户的帮扶情况,要求贫困户掌握好扶贫政策,牢记对自己的帮扶人员、帮扶单位。自精准扶贫工作开展以来,尕青村“两委”班子及全体贫困户依托国家扶贫政策支持,以及称多县委、县政府和联点单位的大力扶持,帮助尕青村谋致富渠道、定发展之路,为全村贫困户解决了很多困难,在脱贫路上真正发挥了“助推器”的重要作用。驻村第一书记张经兴强调,村干部一定要心有信念、有责任,有担当,要加强学习,提高能力,抓实抓牢基础工作,多要在村子脱贫上想法子,谋出路,早日让贫困户过上好日子。贫困户是脱贫工作的“发动机”,也要有盼头,要看到希望、提振精神,积极向上,靠国家政府的帮助,也要靠自己勤劳的双手创造美好的生活。

随后,称多县委组织部全体干部在村党支部活动室慰问了尕青村129户贫困户,送上了270袋米面和129套被褥,并详细询问了贫困户搬入新房后的生活状况,做到了贫困户全覆盖。称多县委组织部电教中心主任、驻村第一书记张经兴指出,今年是全县脱贫之年,任务重、时间紧,基层党组织和党员必须要发展战斗堡垒作用。清水河镇尕青村大部分地区地处4400米以上高海拔地区、牧民群众祖祖辈辈生活靠传统牧业为生,在气候极端恶劣的情况下,这里普遍降雪量大,大小雪灾不断,牧业发展受到很大影响,造成的贫困面广、贫困度很深,扶贫难度大。县委、县政府为了贯彻落实好“123”工作机制,打造了“54321”工作机制,做到全体干部帮扶贫困户全覆盖,他们主要任务是帮助贫困村、贫困户实现脱贫,这是两种有效的扶贫载体,是我县精准扶贫的“助推器”,已经发挥了重要作用,但从承担的具体任务看,村“两委”班子才是精准扶贫“主力军”,他强调村“两委”班子一定要向党中央看齐,要胸怀大局意识,牢固树立“勤政为民”宗旨理念,要有“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,切实发挥党的领导核心作用,当好“火车头”“领头羊”,一定要彻底解放群众思想、团结一致,转变观念、创新理念、强化思维,以更大的勇气、更长远的眼光、更科学的角度,找寻出一条从根本上改变贫困面貌的脱贫路径。

最后,称多县委组织部一行工作组深入尕青村贫困户易地搬迁施工点,现场了解掌握了工程完成情况和贫困户入住情况,尕青村易地搬迁工程已全部完工,贫困户均已入住。

扫码阅读【落实“双帮”机制  助力脱贫攻坚 --称多县委组织部干部在尕青村开展“双帮”活动】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页