党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县委组织部念好帮扶“三字经” 彰显“组工”结对情

囊谦县委组织部念好帮扶“三字经” 彰显“组工”结对情来源:玉树党建  发布时间:2018-11-01 17:11:05  编辑:ysdjnet  浏览:2468

精准扶贫是各级政府的第一要务,也是全社会最大的民生工程,囊谦县委组织部作为党建引领精准脱贫的“领头”单位,对囊谦县如期脱贫摘帽有着义不容辞的责任。因此,县委组织部竭力念好精、深、情“三字经”,全力以赴打通脱贫攻坚“最后一公里”,实现扶真贫、真扶贫、真脱贫。

立足“精”字。结对不精准,帮扶难有效,简单硬性摊派只会沦为表面文章。结对帮扶,需要选派懂政策、有思路、有招法的“第一书记”。惟其如此,才能真正帮到“根”上,帮到群众的心窝里。囊谦县委组织部摸清村情、民情,把真正贫困的122户家庭纳入到帮扶范围内,把党和国家的惠民政策送到贫困户家中,为贫困家庭送去冬日的暖阳。

做实“深”字。把精准扶贫的理念贯穿到“54321”结对帮扶工作的方方面面,对本单位联点帮扶村在2017年脱贫摘帽的基础上,再深入分析研究帮扶对象的现实状况、脱贫出路,注重用数据说话、用指标说话、用案例说话、用效益说话。多伦多村2018年有贫困人口的非贫困村经济发展集体经济项目,按照省扶贫局关于落实每村40万元的标准要求的基础上,囊谦县委组织部又从上级部门争取到30万元,项目总额为70万元。这笔项目资金通过组织召开村民大会,商讨一致后决定发展生态畜牧,以入股的方式发展村集体经济,将资金投入到多伦多村牦牛产业发展项目,确保村集体经济收益稳定。近日囊谦县委组织部又采取走访入户、座谈询问等方式深入联点帮扶村进行帮扶慰问,为他们送上了大米、被子等慰问品,折合人民币约3万元和“54321”结对帮扶资金7500元。

体现“情”字。结对情意重,帮扶意更浓。此次走访慰问的25户结对帮扶家庭的困难不尽相同,他们的生活、生产、生存状况千差万别,耳闻目睹。自2016年囊谦县委组织部与娘拉乡多伦多村建立联点帮扶机制,组工干部与困难群众“零接触”,倾听困难家庭呼声,体察困难群众疾苦,有效地密切了党群干群关系,使得党性意识、责任意识和服务基层、服务群众的意识有了进一步的增强。

扫码阅读【囊谦县委组织部念好帮扶“三字经” 彰显“组工”结对情】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页