党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“加减乘除法”助推村集体经济“破零”

玉树市“加减乘除法”助推村集体经济“破零”来源:玉树党建  发布时间:2018-11-13 11:11:24  编辑:ysdjnet  浏览:4295

在推进村集体经济“破零”的伟大实践中,玉树市以“抓实支部、抓活支部、抓强支部”为引领,注重整合多方资源,充分激发党员干部群众的主观能动性,以“加减乘除法”推动村集体经济“破零”工程取得实效。

----“加法”,加的是发展动力,办法是以“党建+”引领“破零”。一是打造红色引擎,督促各贫困村党支部严格落实《玉树市党支部规范化建设标准》相关要求,严肃党内政治生活,规范开展党内活动,以此解决部分贫困村农牧民党员存在双重信仰的问题,引导其树立正确的发展观,坚定政治信念,切实提升党支部“堡垒指数”;二是严抓理论学习,督促各贫困村党支部组织党员将习近平新时代中国特色社会主义思想、扶贫政策等重点内容列入党支部学习计划和党员学习日程,提升农牧民党员的综合素养;三是选优配强队伍,以村级换届选举为契机,将“头脑灵活、思路开阔、具有远见”的党员干部选进新一届村“两委”班子,有效激活党支部的凝聚力、战斗力和向心力。

----“减法”,减的是生活压力,办法是发展壮大村集体经济。一是加强科学性和针对性,依据市情实际研究制定《玉树市村集体经济五年发展规划》和《玉树市村集体经济“破零”工程两年实施意见》,为全市的“破零”工作提供详实可见的“作战图”;二是加强统一领导,增强部门联动,成立以市委市政府主要领导为组长和副组长、组织部门协调牵头的全市村集体经济“破零”工程领导小组,并召开动员部署会议,细化成员单位具体职责,提高“破零”效率;三是压实主体责任,将“破零”工程推进实绩纳入年度目标管理绩效考核和党建责任制考核,并作为党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,使党员领导干部切实担起“破零”重任。

----“乘法”,乘的是经济效益,办法是构建多元化产业发展模式。秉持“不把鸡蛋放在同一个篮子里”的原则,引导各贫困村全方位整合资源、挖掘特色、固本培元、开拓创新,通过走多元化产业发展路子提高“破零”实效,降低“破零”风险。例如,铁力角村在发展传统牧业经济的基础上,充分利用其独特的区位优势,大力发展帐篷旅游度假村,实现增收;扎西大同村在发展壮大畜牧业专业合作社的基础上,积极延伸产业链条,发展畜牧产品加工业,并利用生态移民闲散人员的劳力优势,大力发展客货运输等第三产业,年收入达500余万元。同时,注重用活扶贫队伍,在督促各贫困村第一书记认真驻村履行职责的基础上,开展“第一书记扶贫代言行”“我的扶贫故事”经验分享会等活动,使扶贫干部在“破零”战中发光发热。

----“除法”,除的是思想顽疾,办法是增强自我造血功能。一是破除“等靠要”思想。在坚持财政帮扶等“输血式”扶持的基础上,注重激发贫困村党支部和农牧民群众的自我造血能力。每年对村“两委”班子成员进行全员轮训,重点围绕中央省州相关扶贫政策、农牧民实用技能等进行培训,提高政策把握能力和解疑释疑能力。同时,积极引导各贫困村党支部在对市场前景进行充分调研的基础上,按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商”的原则制定各自的产业发展规划;二是破除“过时”思想。摒弃过去单一低效的发展理念,引导各贫困村党支部在充分尊重市场规律的基础上,为村集体经济实体引进现代市场化运作和管理机制,实现增收;三是破除“迷信”思想。部分农牧民群众因受宗教信仰影响,对发展村集体经济持有抵触情绪,对此,玉树市广泛发动村“两委”班子成员、第一书记和驻村工作队,并通过深化结对共建,引导广大党员干部做好贫困群众的思想释疑工作,使贫困户们“穷则思变”,踏上脱贫致富的康庄大道。

扫码阅读【玉树市“加减乘除法”助推村集体经济“破零”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页