党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:【跟踪第一书记】多彩乡达生村驻村“第一书记”尼玛

【跟踪第一书记】多彩乡达生村驻村“第一书记”尼玛来源:玉树党建  发布时间:2018-11-13 11:11:09  编辑:ysdjnet  浏览:4543

在治多县委组织部的统一安排部署下,我于2017年担任治多县多彩乡达生村驻村第一书记,自全县精准扶贫工作启动以来,不忘初心、牢记使命,始终把这项工作放在心上,扛在肩上,抓在手上,脚踏实地,以干求成,以干求胜,开始了自己第一书记的履职生涯。

因地制宜 实业兴村 点铁成金

达生村贫困人口多、贫困程度深,产业结构单一,全村698户2228人中,贫困户、低保户、五保户、残疾户等达到了390户之多。在治多县畜牧业合作社遍地开花,仅仅依靠发展畜牧业产业显得单一,那靠什么?作为驻村“第一书记”两年前曾一度犯难。当时,我深入一线,走访慰问达生村贫困户时,发现达生村大部分牧民缺乏生产自救意识,光靠政府救济,帮扶支持解决不了根本问题,那时自己暗自发誓,如果要想达生村牧民早日脱贫致富,就要治本治根,所以每次下乡都特别留意达生村贫困牧民的生产情况和生活现状。

虽然在全县,乃至全州都知道达生村的天然优势就是彩石,且远近闻名,每到夏日喜欢石头的人慕名而来,或在河边,或在山涧,捡拾各自喜爱的彩石。但是彩石走不出达生村,走不出全州,这时我看准这项资源优势,决定以彩石加工作为达生村脱贫攻坚的产业。为了顺利实施达生村彩石加工项目落地生根,多次赴西宁等地了解和咨询彩石加工技术,发现在周边藏区,虽然玛尼石雕刻等技艺比较常见,但彩石加工却还没有人尝试过。与彩石加工相类似的技艺,只有600公里开外的格尔木才有,于是我前往格尔木市昆仑玉市场蹲点,由于我县地处青藏高原腹地,高海拔,气候恶劣等因素,很多加工技艺师傅都不愿到治多来,功夫不负有心人,终于在第六天的时候寻找到一名愿意来高海拔藏区传艺的师傅。

首先在达生村贫困户中挑选一批年轻、文化水平较高的彩石加工人员,开展为期一个月的集中学艺培训,通过零距离传授加工技艺,大部分学徒都基本掌握彩石加工技术。其次以考试形式进行彩石人员竞聘,最终8名学徒以优异成绩脱颖而出。我亲自组织带领8名学徒赶赴格尔木昆仑玉石加工厂,进行观摩学习整个玉石加工流程及成品销售情况。虽然技术人员配备有了着落,但是购置彩石加工机器势在必行,我一边从自己任职的治多县民政局争取资金20多万元,用于从外地购置彩石加工机器。原材料由村里组织贫困户捡拾,统一运到彩石加工厂。现如今,多彩乡达生村彩石加工厂初具规模,投入运营,每年的盈利作为村集体经济分红。发展彩石加工产业,既不破坏生态环境,又能为牧民提供一门技艺,是适合达生村的选择。在治多县扶贫产业园区内的长江源多彩玉石扶贫产业有限公司铺面中,有一家奇石销售点,销售柜台上陈列着形状各异的彩石,小到手镯念珠,大到石艺摆件,价格从200元到18000元不等。

牢记使命 争取项目 改善民生

在县委县政府的支持和关怀下,达生村成立了治多县多彩玉石扶贫产业有限公司,2018年争取到了购置加工设备经费77.86万元,厂房建设资金48万元,北京对口支援资金30万元。

作为达生村驻村第一书记时刻牢记自己的使命,不负众望,积极衔接各部门,把自己的发展思路与上级领导进行沟通。借此,局党委多次召开达生村精准扶贫专题会议,以关爱孤寡老人为出发点,以帮扶贫困户为落脚点,与县敬老院院长同达生村支书签订了达生村牧业合作社供应奶制品(牛奶、酸奶)协议,以此作为长期合作脱贫措施。并提供合作社牧工14人,每人每年按750元标准,发放两套冬夏装,共计资金9750元,全年奶制品销量资金达到11.73万元。2017年起,对达生村建档立卡贫困户45户进行结对帮扶,并每月定时送上日常生活口粮(51袋米、51袋面、51桶清油、51袋炒面、藏茶51条)及专人负责安排相应的服务人员,到2020年全面完成脱贫攻坚任务为止。

扫码阅读【【跟踪第一书记】多彩乡达生村驻村“第一书记”尼玛】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页