党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:从《榜样3》看党员教育电视片的创作

从《榜样3》看党员教育电视片的创作来源:共产党员网  发布时间:2018-11-14 11:11:10  编辑:ysdjnet  浏览:4537

党员教育是党的建设的基础工作和长期任务,在推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业中具有十分重要的作用。党员教育电视片,是党员教育的有效载体,是党员教育教材建设的重要方面,也是信息化条件下开展党员教育的重要形式。随着新媒体的快速发展和经济社会的全面进步,党员教育电视片的制播面临许多新形势新情况新挑战。11月9日由中共中央组织部和中央广播电视总台共同制作的特别节目《榜样3》,为新形势下如何做好党员教育电视片指明了方向。
  一是在题材的多样性上下功夫。以往的电视片大多数是红色革命资源方面的题材,缺乏反映中华民族伟大复兴的中国梦、脱贫攻坚、宣传身边先进典型等具有强烈时代感和现实针对性的作品。《榜样3》中原中央编译局局长宋书声从新中国一成立就开始从事马列主义著作翻译研究,几十年如一日,潜心编译马列著作,为马克思主义中国化提供系统完整的文本基础;乡村医生贺星龙,行医18年,行医范围从1个村发展到28个村,出诊次数17万次,背烂了12个行医包,骑坏了7辆摩托车,用实际行动践行学医归来后为山里百姓行医治病的诺言。从“90后”到80后,从马列著作的翻译者到乡村医生。《榜样3》在题材的选择上不仅局限于挖掘传统的红色革命资源,而是通过找寻身边各行各业的普通党员,以此增强感染力和说服力。
  二是在故事的深度上下功夫。以往的电视片大多数缺乏新的历史视角和深度挖掘,缺乏对初心和传承的挖掘,导致作品的影响力、说服力大打折扣。《榜样3》中国测一大队60多年来一代又一代测绘队员常年奔走野外探索山河,不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山;中科院院士赵忠贤,扎根实验几十年,用啃硬骨头的精神带领着中国高温超导研究从“进军”到“领军”,并告诫新一代中科院院士,扎下根,安下心,定一个十年左右的小目标,努力去做,一定会有所成就。《榜样3》沿着中国的历史轨迹、党的奋斗历程,深入挖掘故事的历史脉络,将中国共产党人一脉相承的初心和使命更加通俗易懂、形象直观地展现出来。
  三是在自身的建设上下功夫。党员教育电视片创作者在推进党员教育中扮演者重要的角色,是推进党员教育信息化的重要力量,律人先律己,党员教育电视片创作者必须加强自身建设,才能担负起推动党员教育电视片创新发展的重任。一要守纪律,做政治上的明白人。这是对党员教育电视片创作者第一位的要求。要深入学习十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,增强对中国特色社会主义的政治认同,严格执行党员教育电视片选题、拍摄、制作、审核等各项规章制度,让党的政治纪律和政治规矩在自己身上立起来、严起来。 二是勤学习,做工作上的能干人。作为党员教育电视片创作者,必须熟悉党的建设和组织工作,具备一定的政策理论水平。准确把握党员教育的现实情况和发展趋势,掌握党员教育工作的规律和方法。三是勇担当,做创作上的领路人。敢于抓住机遇,解放思想,锐意创新,大胆探索党员教育电视片创作的新模式、新技术、新形式,推动党员教育电视片的创作不断迈上新台阶。(中共博爱县委组织部  吴迪)

扫码阅读【从《榜样3》看党员教育电视片的创作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页