党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县“三个依托”推进村集体经济“破零”工程

称多县“三个依托”推进村集体经济“破零”工程来源:玉树党建  发布时间:2018-11-15 17:11:56  编辑:ysdjnet  浏览:4215

称多县认真贯彻全省组织工作要点,把发展壮大村集体经济作为重要抓手,立足全县村集体经济发展实际,以“三个依托”稳步推进全县村集体经济“破零”工程。

一、依托顶层设计,狠抓“破零”工程。成立了县、乡(镇)、村三级联动机制,以县委主要领导为组长,有关部门负责人组成的县级村集体“破零”工程领导小组,以乡镇党委书记为组长成立了乡镇村集体经济“破零”工程领导小组,制定了领导小组成员及专项工作组议事规则和《称多县村集体经济五年发展规划》,全县7个乡镇57个村分别制定了村集体经济五年发展规划。同时,将村集体经济“破零”工程纳入各乡镇、各部门单位年度考核中,层层压实责任,加大村集体经济“破零”工程推动力度。

二、依托地域资源,发展“破零”工程。全县各行政村充分发挥存量优势,结合实际,全面盘活地方优势资源,大力发展壮大村集体经济“破零”工程。如:拉布乡拉司通村、兰达村利用传统民俗古村落优势,积极发挥主体型、生态型,合理制定村集体经济发展规划,结合地域优势、文化优势,村党组织集合村级互助资金积极探索生态畜牧业十合作社道路,使村集体经济日渐锥形;称文镇下庄村面对生产结构单一,收入渠道狭窄等问题,村党支部书记切实担负起全村各项事务“第一责任人”的重担,身患重病任然坚守在基层第一线,面对村级财力不足,村民获利渠道少的问题,自愿抵押自己的房产贷款45万元建造了称文镇下庄村巴银文化广场,用于村民结婚、举办各项活动,本村村民免费使用场所,对外村村民收取3000元的场地费用,并将所得效益全部作为村集体资产。

三、依托政策扶持,助力“破零”工程。在加强基层党建工作中,全县把发展壮大村集体经济“破零”工程作为抓党建工作的重要任务,结合脱贫攻坚等重要任务,选派183名驻村第一书记及工作队成员到57个行政村,为各村实现“破零”工程谋出路、定举措,充分发挥了基层组织建设助力村集体经济发展的积极作用,为实现“破零”工程提供了组织保障。全县还建立了村集体经济“空壳村”补助经费,计划将30万元的资金投入到发展前景好的“空壳村”,帮助“空壳村”实现“破零”工程。

扫码阅读【称多县“三个依托”推进村集体经济“破零”工程】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页