党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿县实施“三个一”工程 加强换届后村“两委”班子建设

涿鹿县实施“三个一”工程 加强换届后村“两委”班子建设来源:玉树党建  发布时间:2018-11-15 17:11:24  编辑:ysdjnet  浏览:4270

涿鹿县着眼于顺利实现脱贫摘帽目标和扎实推进乡镇振兴战略实施,积极推进“三个一”工程,切实加强换届后村“两委”班子建设,从一开始就把干部能力素质提起来、让党的纪律作风强起来、使党内政治生活严起来。

一是上好第一堂课,把干部能力素质提起来。层层上好专题党课。要求各乡镇集中为所有村“两委”干部上一次专题党课,帮助农村干部强化党的意识、明确党的要求,为在农村基层加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党奠定思想政治基础。矾山镇党委邀请市委组织部驻村干部为农村“两委”干部上专题党课,收到了良好的效果。切实抓好全员培训。县委组织部先后举办新任职村书记、村主任抓党建促脱贫专题培训班2期,培训450人次,年内计划实现全覆盖。各乡镇通过集中授课、专家辅导等方式,组织农村基层党的建设、扶贫脱贫、党纪条规与廉洁自律等专题培训近20期,已培训“两委”干部1078人次。结合实际学习观摩。各乡镇组织村“两委”干部就扶贫脱贫工作、发展集体经济、村级建设管理等方面内容,到本乡镇典型示范村以及县内外先进地方进行学习观摩,帮助村“两委”干部解放思想、开阔思路、提升能力;集中安排脱贫退出验收观摩拉练活动,让村“两委”干部特别是新任职干部了解掌握退出验收程序、方式方法等。

二是立好第一条规矩,让党的纪律作风强起来。严格村干部日常管理制度。要求村“两委”干部个人重大事项要及时向乡镇党委报告、因公因私外出向乡镇党委请假销假,并就干部坐班、联系群众、为民服务等提出具体要求。对制度推行不到位、群众意见大、民主评议不合格、重点工作任务推进落实不力的村干部,扣发绩效补贴直至组织处理,涉嫌违纪违法的依纪依法严肃处理。完善党务村务财务公开制度。印发《关于进一步加强村务公开和民主管理工作的意见》,完善村级重大事项决策“四议两公开”程序,明确村级党务村务财务公示事项目录和公开时限,组织、民政等部门定期组织抽查,确保村级组织各项工作公开透明,村干部权力在阳光下运行。建立村“两委”干部目标管理制度。指导村“两委”班子合理明确工作分工,制定岗位职责清单,并在村级组织活动场所上墙公开。在落实村“两委”干部选前三项承诺的基础上,督促村“两委”干部制定任期目标和年度任务目标,并向村党员和村民公开。

三是开展好第一次组织生活,使党内政治生活严起来。开好专题组织生活会。要求村党组织领导班子召开一次扶贫脱贫专题组织生活会,重点剖析村党组织领导班子、班子成员在领导扶贫脱贫工作、走好群众路线、做好群众工作、关心群众疾苦、解决群众困难等方面存在的突出问题,明确整改方向、提出具体整改措施。搞好民主评议党员。结合当前农村中心工作,以乡镇为单位进一步明确细化农村合格党员标准,以村为单位集中开展民主评议党员工作,对民主评议不合格的党员要求按照规定程序积极稳妥进行处置,进一步增强党的先进性、纯洁性,积极塑造农村党组织和党员的良好形象。定期入户走访。把入户走访作为新任职了解民生诉求、明确工作重心、打开工作局面的有效切入点,要求村党组织书记、村委会主任集中利用2个月左右时间,将所有农户走访1遍,并建立长态化机制。当前,重点走访了建档立卡贫困户、低保户、特困户等,切实摸清了情况底数、及时解决了困难问题,为打赢打好扶贫脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。(刘建民

扫码阅读【涿鹿县实施“三个一”工程 加强换届后村“两委”班子建设】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页