党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:吴德军: 以“十个结合”加强基层组织建设

吴德军: 以“十个结合”加强基层组织建设来源:玉树新闻网  发布时间:2018-11-06 09:11:49  编辑:ysdjnet  浏览:3300

11月1日,州委书记吴德军以普通党员身份参加州林业局机关党支部组织生活会,围绕严肃和活泼党组织生活与党员们交流探讨。

会上,支部党员踊跃发言,开展批评与自我批评,并结合自身实际谈党建、谈业务、谈体会。吴德军同志边听边记,并结合自己的入党和组织生活经历,与党员们分享心得。吴德军同志说,要高度重视党建工作,扎扎实实抓好党内政治生活,牢固树立“一切工作以党建为统领”的意识,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势,把党支部建成工作的“火车头”、建成强有力的“战斗堡垒”。

吴德军强调:

加强基层组织建设,要注重“十个结合”;

信仰与修行结合。党员要有政治上的信仰,要成为坚定的共产主义信仰者。为了这个信仰去不断学习、不断实践,并把这个过程作为修正行为的过程,终身坚持。

学习与问题结合。党支部的建设、党员的党性锻炼要突出问题导向,通过“三会一课”“二五学习”等形式,有针对性地思考、探讨,把学习的过程变成研究问题、解决问题的过程。

领导与群众结合。领导干部要少一些官僚主义,多一点集思广益,把支部生活会作为发现干部、了解干部、锻炼干部的重要形式,通过支部生活会增进友谊、增强合力。

党建与业务结合。实践证明,党建工作抓的好,业务工作开展的就好。要始终坚持把党建作为“主心骨”工作来抓,以党建统领业务工作,把“三重一大”“党内公开”等机制抓到位,才能落实好民主集中制,做到权责利的统一。

表扬与批评结合。表扬是正能量,批评是鞭策。支部生活会不要一团和气,要善于拿起“批评与自我批评”这个法宝,在表扬中弘扬正能量,在批评中解决问题。

厚爱与严管结合。党支部作为最基层的组织,既要让每一个党员感受到党的温暖,也要用纪律和制度约束党员的行为,让组织有组织的样,党员有党员的样。

传统与创新结合。继承是创新的基础,创新是继承的发展。支部生活会既要让老同志讲传统、讲历史,把好的传统继承下去;也要发挥年轻党员的活力、激情和创新,让好传统适应新时代

非常与平常结合。要把支部生活过得像“吃饭睡觉”过日子一样,在工作繁忙的“非常”时期要创新方式过,在平日里要像模像样的过。

集体与个人结合。“组织靠个人,个人靠组织”。党支部要让党员有归属感、荣誉感,在组织中找到信仰、找到友谊、找到解决问题的方法;党员要牢记身份、注意言行,不能混同于一般群众,时刻以党员的标准严格要求自己,维护好组织形象。

严肃与活泼结合。党支部要严格党内生活制度,既要用规定的程序保持组织生活的严肃性,力戒形式主义官僚主义,也要在形式内容上突出生动活泼,鼓励党员讲新话、讲真话、讲实话,让大家感到组织生活有意义。

州委办公室、州委组织部、州直属机关工委有关同志一同参会。

扫码阅读【吴德军: 以“十个结合”加强基层组织建设】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页