党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县打造牧区基层组织建设“责任田”

曲麻莱县打造牧区基层组织建设“责任田”来源:玉树党建  发布时间:2018-12-04 15:12:47  编辑:ysdjnet  浏览:1459

针对曲麻莱县牧区基层党组织党建工作基础不牢、不规范等问题,县委组织部先后组织一批党建骨干和双语翻译骨干精心编制了藏汉双语版《牧区基层组织建设档案资料记录本》。该《记录本》涵盖了组织生活、党务纪实、教育管理、为民服务、党(村、财)务公开、主题活动、特色品牌七项内容,作为牧区村党支部开展各项工作的记录平台,也是各党支部党建“责任田”的具体体现。

曲麻莱县打造牧区基层组织建设“责任田”

 “责任田”从内容上看。第一册对组织生活、党务纪实、教育管理3个方面分别细化记实事项。比如,“党组织生活”细化为支委会、村“两委”会、党员大会,即3大项;“党务纪实”细化为村“两委”班子成员基本情况登记表、群众对村“两委”工作意见建议登记表、上级领导检查指导工作登记表等14小项;“教育管理”细化为党员花名册、党员干部现代远程教育收看记录、发展党员公示表等16小项。第二册对为民服务、党(村、财)2个方面分别细化记实事项。比如,“为民服务”细化为村“两委”班子成员轮流坐班安排表、驻村干部基本情况登记表、包片领导基本情况登记表,即1大项和2小项;“党(村、财)务公开”细化为党务公开监督小组成员登记表、政(财)务公开监督小组成员登记表、党务公开记录表、村(财)务公开记录表,即2大项和2小项。第三册对主题活动、特色品牌2个方面分别细化记实事项。比如,“主题活动”细化为“主题党日”活动记录表、党员培养成致富能手情况登记表、村干部培养成小康建设带头人情况登记表等2大项9小项;“特色品牌”细化为“党建品牌”项目实施表、分阶段实施情况登记表、影像资料和信息简报记录表等5大项。

曲麻莱县打造牧区基层组织建设“责任田”

 “责任田”从形式上看。所有内容均采用藏汉双语标注,分为名词解释、制度要求和表格3类。明确了党支部“三会一课”制度、轮流坐班制度等多项党内制度的具体内容,梳理制定了党务公开、民主评议党员、发展党员等重点事项的记录册,规范了党员大会记录、党员名册、党课教育记录等常用表格。

《记录本》在基层党组织落地使用,有效解决了村“两委”干部“看不懂、不实用”等反映强烈的问题,有力推动了曲麻莱县基层党建工作更加科学化、规范化、制度化,对曲麻莱县基层党支部标准化建设具有里程碑意义,也为构建高原党建红色长廊绘制出了示范蓝图。

曲麻莱县打造牧区基层组织建设“责任田”

扫码阅读【曲麻莱县打造牧区基层组织建设“责任田”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页