党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:河北涿鹿:以党的建设统领脱贫攻坚

河北涿鹿:以党的建设统领脱贫攻坚来源:玉树党建  发布时间:2018-11-21 16:11:56  编辑:ysdjnet  浏览:1431

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。涿鹿县委充分发挥统领全局作用,不断增强各级党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保证。

在打造必胜的队伍上发挥统领作用,不断增强决胜脱贫攻坚的政治领导力。选优配强乡村两级班子是打赢脱贫攻坚战的有力保障,涿鹿县立足县情实际,着力选优配强脱贫一线的“三支队伍”。一是选优培强乡镇党委书记队伍。保持乡镇党委书记队伍相对稳定,在乡镇换届中,新提拔的6位乡镇党委书记,5位由乡镇长就地接任、1位由县直涉农部门主要领导接任,有效保障了乡镇各项工作的有序衔接,树立了崇尚实干、注重基层、群众公认的良好导向。县委十分重视乡镇党委书记能力素质建设,按照尽量不耽误工作的原则实施轮流培训,每年邀请专家学者对全县乡镇党委书记等干部进行集中培训,积极选派乡镇党委书记参加省、市组织的有关培训班,积极组织乡镇党委书记赴外省市发达地区考察学习,使他们开阔了视野,统一了思想,强化了发展意识,坚定了发展信心。二是选优培强村级党组织书记队伍。认真落实《涿鹿县农村“两委”干部绩效考核管理办法》《涿鹿县农村党组织星级化管理办法》,加大对农村优秀党组织和优秀干部的奖励激励力度。深入开展后进村整顿“百日攻坚”行动,加大对软弱涣散农村党组织的整顿力度,加大对农村“三不”书记的调整力度,切实解决村“两委”班子不健全、村干部责任心不强、工作能力欠缺等问题。去年以来,全县累计对50个村的 “三不书记” 进行了调整。进一步拓宽选人用人视野,鼓励支持大学生村官、优秀退役军人、返乡创业人员、党政机关干部参加农村“两委”换届竞选,打破“村人治村”模式。通过选举,全县村党组织书记与村主任“一人兼”率达到80.16%。373名村党组织书记中,县编村岗、致富带头人、外出务工有成人员、退役军人、大学生村官等优秀人才达到64%,高中以上学历达到79%。三是选优培强驻村第一书记。在全县范围内选拔优秀机关干部到村任第一书记,每年举办精准脱贫驻村第一书记培训班,不断提高其素质能力;认真落实驻村工作管理办法和考核办法,促使第一书记充分发挥帮扶单位与贫困村之间的桥梁纽带作用,推动农村党建与扶贫产业同步发展。今年以来,各级帮扶工作队累计为贫困村引进致富产业、生态旅游、文化创意等项目70多个,累计争取项目帮扶资金2660多万元,累计争取专项资金389万元集中解决了51个村活动场所危旧狭小问题,累计争取派出单位出钱出物为帮扶村解决生产生活问题590多个。

在坚定必胜的思想上发挥统领作用,不断增强决胜脱贫攻坚的思想引领力。扶贫先扶志,治贫先治愚,提升贫困群众思想观念,是打赢脱贫攻坚战的关键因素。涿鹿县坚持补齐扶贫扶志短板,引导群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。一是广泛宣传上级政策精神。通过“讲习所”“大喇叭”“小马扎”“连环画”等群众喜闻乐见的形式,大力宣传习总书记系列重要讲话精神,讲解脱贫攻坚政策,广泛听取群众意见。县委集中编印党的十九大学习画册1.4万本,十九大、新党章知识问答、精准脱贫帮扶政策汇编、扶贫特惠政策小辑口袋书5万多册,方便群众随时学习。二是充分调动群众主观能动。在产业项目建设项目的筛选、确定、实施、管理和监督等环节,广泛发动群众参与,使贫困群众在参于脱领产业发展中实践中受到教育、转变观念,自觉摒弃“等靠要”思想,自觉树立艰苦创业劳动脱贫信心,主动用力所能及的方法增加收入摆脱贫困。在乡镇党委政府的正确引导下,全县贫困户把产业扶贫资金以股份形式投入到合作社等产业项目,获得稳定的分红收入;一些有劳动能力的贫困群众主动到合作社打临工,获得一定的劳务报酬。三是精准落实脱贫帮扶措施。县乡结合每个贫困村的自然条件和基础设施条件,有针对性地制定帮扶计划,统筹安排精准帮扶项目,通过实施产业发展扶持、教育培训、低保政策、住房保障、基础设施建设等多种措施,使得扶贫政策精准落实,扶贫成效逐步显现。实施“百企帮百村”工程,安排173家企业帮扶183个非贫困村,累计投入帮扶资金170多万元帮助非贫困村解决街道硬化亮化、饮水安全、节水灌溉、垃圾处理等基础设施建设方面的突出问题。

在提升必胜的能力上发挥统领作用,不断增强决胜脱贫攻坚的群众组织力。产业发展是打赢脱贫攻坚的根本之策,涿鹿县坚持因地制宜,把培育农业园区、专业合作社作为推动脱贫攻坚的根本出路。一是推广产业扶贫新模式。实践出“园区带动”和“股份合作制”产业扶贫模式,并将这一模式在全县推广。依托农业、文化、生态等资源,深入推进农业供给侧结构性改革,着力打造“三区三带多园”的产业扶贫格局(三区是指确定北部河川区、中部丘陵区、南部深山区三个脱贫攻坚主战区,三带是指打造桑干河特色林果、矾山现代农业、南山绿色生态三条扶贫产业带,多园是指建设葡萄、杏扁、苹果、蔬菜等多个扶贫产业园),加快一二三产融合发展。目前,全县建成各类农业园区35家,其中省级1个、市级7个,实现乡乡有园区、产业全覆盖,带动1万多贫困人口年均增收1000多元。二是探索“四方”联动新机制。把脱贫攻坚与绿色生态、绿色城镇、绿色能源、绿色产业有机结合,让贫困户实现一次性身份转变、一次性改善生产生活条件、一次性脱贫致富的华丽转身,破解农村特别是贫困村发展能力弱、基础设施差的难题,推动农村整体发展。在全市率先成立农村产权交易、金融服务、电子商务三个中心,流转土地9795亩,带动贫困户4300多人,年均增收600元。三是实行扶贫资金新整合。坚持因村施策、因地制宜,逐年加大各类产业扶贫资金投入力度,累计整合投入各类扶贫资金1.5亿元,其中产业扶贫资金达到7641万元,实现了全县贫困户产业项目全覆盖。运用扶贫资金大力发展葡萄、杏扁等特色林果产业,使全县杏扁发展到60万亩,葡萄发展到20万亩,覆盖全县17个乡镇、350多个行政村、近15万农户,总产值达30多亿元。

在健全必胜的机制上发挥统领作用,不断增强决胜脱贫攻坚的社会号召力。涿鹿县大力实施“党员先锋”工程,充分发挥党员在脱贫攻坚工作的带头示范作用。一是建立致富带头人政治激励机制。准确摸排,分类建立农村致富带头人管理台账。截止目前,全县摸底统计出家庭农场、种养大户、合作组织、加工仓储、流通服务、回乡创业等农村致富带头人829人,大力宣传他们的先进事迹。将政治素质好、致富能力强、帮带能力强的非党员人士作为党员发展重点培养对象,有潜力的党员致富带头人列入村级后备干部重点培养,有效激发他们干事创业、贡献力量的热情。二是建立结对帮扶搭线联姻机制。开展党员“拉手连心”行动,根据扶贫户帮扶需求,组织有能力、有技术的4978名县乡村党员志愿者28301户贫困户结成帮扶对子,按照居住相近、便于帮扶的基本原则,安排服务群众有热情、致富带富能力强的829名农村致富带头人与本村或邻村贫困户结成帮扶对子,深入农户开展节日慰问、民情走访、政策宣传、技术指导、实事帮办等暖心活动,切实拉近机关干部、先富群众与贫困群众的感情。三是建立扶贫产业培养扶持机制。加大技能培训力度,依托“阳光培训”“农民夜校”“远程教育终端”,定期对农村党员群众开展产业发展、农技知识培训,不断提升农民自身素质和致富能力。加大土地流转力度,推动土地向种植大户集中、向农民专业合作社集中,项目资金向种养大户倾斜。加大金融支持力度,协调县内金融机构累计落实农业贷款项目196项,投放贷款29.54亿元。加大法律援助力度,协调司法部门为每村安排一名法律顾问,义务为村级组织、致富带头人、贫困群众提供法律咨询和法律援助,普及法律知识。

扫码阅读【河北涿鹿:以党的建设统领脱贫攻坚】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页