党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州团委多项措施 助力青年逐梦远航

玉树州团委多项措施 助力青年逐梦远航来源:三江源报  发布时间:2018-12-07 10:12:26  编辑:ysdjnet  浏览:4848

2018年以来,玉树州团委坚持正确导向,高扬改革风帆,牢牢扭住保持和增强政治性、先进性、群众性为目标要求,有序推动基层共青团改革措施落地,着力打造青年身边的共青团,突出改革主线,积极构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,教育引导青年学子们牢固树立为实现民族伟大复兴中国梦不懈努奋斗的理想信念,在新时期基层团组织工作中取得多项重大突破。

青春在感恩奋进中生态报国

为悼念8年前地震中遇难的同胞,大力弘扬玉树抗震救灾精神,凝聚力量,感恩祖国,感恩社会,彰显玉树州各级团队组织“以绿色感恩 用生态报国”的决心,各界青少年开展了丰富多彩的纪念活动。4月14日,在玉树感恩广场,举办了玉树州纪念4?14地震8周年暨玉树市创建全国文明城市启动仪式。8年来,玉树沐浴党的恩情、祖国的温暖和全国人民的关怀,城市建设日新月异,人民生活欢乐祥和,新玉树踏上了绿色崛起的新征程,玉树人民永远感恩祖国、感恩党!

继以“保护母亲河行动”为统领,致力于“三江源国家公园体制试点”建设,动员引领全州各级团组织和各族青少年积极参与生态文明建设,开展了“爱绿、植绿、护绿行”、清理白色垃圾、河道清理、青春助力美丽乡村建设等活动,推进全州生态文明建设步伐。

青春在思想引领中彰显价值

玉树团州委不断完善青少年维权体系,不断优化青少年成长环境。有效预防未成年人违法犯罪,进一步增强学生的法治意识和遵纪守法的自觉性,做好新形势下青少年服务工作,团委积极发挥州“未保办”和“预青办”的职能作用,开展了“法律护航 放飞梦想”、“护航青春,与法同行”法制宣传进校园、“轻松备考 12355与你同行”中高考减压、《青海省未成年人保护条件》巡回宣讲等关爱行动。

9月中旬,团州委联合州未保办、州检察院、州司法局、州妇联等未成年保护成员单位走进红旗小学、州二高、州四高、州八一职校开展了“法律护航 放飞梦想”“青春与法同行”法治宣传进校园等活动。州检察院未检办的检察官还为孩子们上了一堂生动活泼的未成年人权益保护专题讲座,主要以“未检侠”的视角,通过微视频、动漫以及分析身边的真实案例等方式就校园欺凌、预防未成年人性侵害、网络安全和文明上网以及未成年人自我防范等内容进行了生动的讲解。“珍爱生命、远离毒品”,抵制不良风气侵袭,提高自我保护防范意识以及提高法律认知能力等方面进行了一一阐述。

宣讲通俗易懂,感染力强,既增强了青少年学生对未成年人违法犯罪的认识,也提高了学生的法制意识和安全防范意识。

青春在民族团结中凝聚力量

深入推进民族团结进步创建工作,营造民族团结进步的浓厚氛围,团州委按照青海团省委、玉树州创建办统一部署,组织动员全州各级团组织、各族团员青年广泛开展民族团结进步宣传月活动,营造了人人拥护民族团结的浓厚氛围。

9月11日,团州委特别邀请第18批博士服务团成员到玉树州八一孤儿学校,开展“民族团结手拉手结对子融情”活动。旨在通过结对认亲来加深相互了解,促进交流交往,形成“民族团结手拉手,兄弟姐妹心连心”的良好氛围,维护社会稳定和长治久安的群众基础。博士团的成员和玉树青年志愿者们给孩子们送去了书包、字典、词典等学习用品,并同学校领导、少先队辅导员及学生们交流沟通、互留联系方式、结对合影、联谊联欢。积极争取对口援青支持,组织全州28名少年儿童赴京参加“京玉少年手拉手,民族团结一家亲”夏令营活动;积极协调北京团市委,开展了北京青年宣讲团、医师团走进玉树宣讲和义诊活动,进一步推动结对共建工作,促进北京和玉树青年工作交流,增进两地青年友谊。

9月15日,团州委举办四场以“弘扬民族团结,共筑精神家园”为主题的青年大讲堂故事分享会活动,通过分享身边青年的奋斗历程和青春故事,宣传改革开放40年来的巨大变化,以身边的青春故事,促使大家在奋斗成就梦想的过程中,注入更多的青春正能量,在维护民族团结社会稳定中,共同肩负起维护国家稳定的责任。

玉树州团委多项措施 助力青年逐梦远航

青春在创新创业创优中中活力飞扬

围绕青年创业就业需求,深化创业孵化、培训、融资、宣传、电商、加速六大平台建设。重点抓好创业园企业孵化、小额贷款发放、青年文明号创建等工作。持续开展青年志愿服务活动。继续推进志愿服务的常态化、便利化和专业化,深化推进大学生青南计划志愿服务、关爱农民工子女、“联点帮扶送项目 青春助力扶贫行”、助残“阳光行动”、“暖冬行动”等,加强共青团参与民主协商工作,畅通青少年利益诉求表达渠道。通过座谈式授课、实地观摩走访等,为创业青年提供商业模式、企业发展战略等多个项目的课程培训,以进一步提升我州各族青年创业者的创业能力,促进创业带动就业。

4月16日,团州委积极协调联系青海本土公益组织—友成公益开展《闻到3710米的温暖——玉树贫困青年扶贫项目》,从共青团+社会组织参与社会治理的角度介入扶贫攻坚工作,为政府解决农牧区贫困问题寻求新的视角,探索社会组织参与扶贫攻坚工作新模式。团州委及友成公益工作组一行深入下拉秀镇尕玛村调研,项目以160名贫困青年为项目服务对象,通过开展手工藏茶产品制作技能培训、组建团结支持小组、藏茶文化产品推广展示等方式,增强当地青年的自我脱贫意识,实现对贫困青年的脱贫赋能。活动的开展将满足160名受益对象家庭“挣钱顾家两不误”的需求,促进实现在家门口创收,带动超过500名间接受益人参与项目的扶贫技能培训,进而产生脱贫工作的联动效应。该项目的实施为尕玛村青年就业提供新的渠道和机会,积极发挥共青团组织优势,进一步拓宽渠道,加强与各界社会组织的联系和合作,继续加大了青春助力扶贫工作力度。

扫码阅读【玉树州团委多项措施 助力青年逐梦远航】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页