党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:王华杰:不忘初心全力抓好国有企业党建工作

王华杰:不忘初心全力抓好国有企业党建工作来源:三江源报  发布时间:2018-11-30 10:11:28  编辑:ysdjnet  浏览:4032

为切实贯彻落实好全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,全面加强全州国有企业党建工作,进一步突出党建在国有企业中的引领作用,玉树州树立“抓支部、强支部、活支部”的工作导向,全力推进国有企业党建工作。

11月23日,玉树州组织召开了全州国有企业党建观摩会,实地观摩了玉树州电信公司党委、玉树州粮油公司党支部、玉树市供水公司党支部、玉树市环卫公司党支部,通过听取讲解、现场演示、查阅资料等形式深入学习了国企党建工作中的好做法和好经验。

下午,召开全州国有企业党建观摩推进会,州委副书记王华杰对近年来全州国企党建工作取得的成绩给予了肯定,同时也指出了存在的不足,并对下一步提高全州国企党建工作质量,提出四点要求:

要高度重视和加强国有企业党的建设。要突出党建在企业改革发展中的政治引领作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来指导企业工作。要明确和落实党组织在公司法人治理结构中的地位,旗帜鲜明地把党的工作和党的建设写入公司章程之中,在顶层设计突出党的领导,实现党的组织和工作全覆盖。

要建设一支高素质国有企业领导人员队伍。增强国有企业领导人员的“四个意识”,牢记自己的第一职责是为党工作,把对党忠诚放在首位。要选准用好“关键少数”,形成有利于各类人才脱颖而出、充分施展才能的良好局面。要引进培养关键人才,致力形成拴心留人、人尽其才、才尽其用的环境和氛围,大力引进、培养、使用领军人才和创新人才。

要努力把国有企业基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要适应国有企业发展变化,动态调整和优化组织设置,实现企业基层党组织应建尽建、全面覆盖。要严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引领职工群众听党话、跟党走。建立健全党员激励、关怀、帮扶机制,把生活困难党员纳入党员关怀帮扶基金的帮扶范围。

要落细落小国有企业党建工作责任。坚持从严治党、思想建党、制度建党,聚精会神抓研究谋划、抓部署推动、抓工作落实,做到改革发展和党的建设两手抓、两手都要硬。党组织书记要不忘第一责任人的责任,专职副书记要专心专责、扑下身子抓,不能只挂名不尽职,企业其他党员领导人员要“一岗双责”,积极推动党建工作落实,形成抓党的建设的合力。

此前,王华杰还参加了州粮油储备公司的组织生活会,与企业党员干部一道谈企业发展环境、剖企业发展难题、话企业党建引领。引导企业找准党建工作和促进企业发展的契合点,形成“抓党建促发展,强发展促党建”的工作导向,将党的政治优势和组织优势转化为促进企业科学发展的强大动力。(作者  陈瑞)

扫码阅读【王华杰:不忘初心全力抓好国有企业党建工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页