党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿县以产业孵化打造引企引才“新高地”

涿鹿县以产业孵化打造引企引才“新高地”来源:玉树党建  发布时间:2018-12-12 10:12:25  编辑:ysdjnet  浏览:6457

2018年5月28日,中科院金红光、严陆光两位院士与涿鹿科技园孵化器有限公司正式签订《院士工作站合作协议书》,标志着中科院与加拿大、丹麦等国企业合作设立的“可再生能源研究院”正式落户涿鹿。这是该县近年来优化引才机制、以产业孵化打造引企引才“新高地”的创新成果,实现了欠发达地区引进高端人才的新突破。

观念之变——由政策引才到平台引才,着力打破高端人才引进瓶颈。涿鹿是全省14个环京津县区之一,同时也是省定贫困县,如何充分发挥近京优势、引进首都高端人才、带动县域经济发展,是近年来一直在探索的问题。经过几年的实践,该县深刻认识到,作为经济欠发达地区,在高端人才引进上仅靠简单许诺物质条件,不仅超越了县域承载能力,也难以满足人才的真正需求,很难引来真正意义上的高端人才。只有弄清楚高端人才心里想得是什么、现实需求是什么,“投其所好”、对症下药,才能直达病灶、见到实效。为此,该县及时修订完善《关于支持人才创新发展的实施意见》,不仅注重提供住房、教育、医疗等基本保障,更注重满足人才的创新创业需求,不仅注重向高端人才提供必要的科研推广条件,更注重对引进高端人才的企业进行经济补贴。该县明确提出,对企事业单位引进高端人才的,给予1至10万元奖励;对引进建立省级、国家级博士后流动站、院士工作站的,分别给予20万元至50万元的经济补助;对为企业引进攻克难关关键技术并开发出国家级、省级高新产品的专家人才,按投产后新增利润的3%—5%给予引进者一次性奖励等条款,进一步激发出企业在人才引进方面的主观能动性,实现了引企与引才的互促共赢。

创新之举——由产业孵化到人才孵化,充分发挥人才的集聚效应。涿鹿科技园孵化器有限公司成立于2006年,2010年就被科技部认定为国家级科技企业孵化器,是涿鹿经济开发区内的重点孵化企业。近年来,该孵化器公司先后投资3000万元设立“科技发展基金”“科技创新基金”“人才发展专项基金”,被认定为省级人才开发服务平台、省级引智工作站,获得省“3.20”人才支持项目的40万元资金支持。目前,正式注册入孵该孵化器的企业已达到80多家,其中固定资产1000万以上、月销售额100万以上的高科技孵化企业已达到5家。在此基础上,为了充分放大孵化器的孵化效应,该县把着眼点从产业孵化转向人才孵化,更加注重孵化器的人才集聚效应。今年以来,该县充分发挥非公企业党组织的纽带作用,联系西部发展控股有限公司注资2亿元设立“科技股权投资基金”,专门用于对入孵科技项目的股权投资,并通过前期免费为入孵企业提供中试厂房、实验室、办公室、宿舍等创业基本条件,有效降低了入孵企业的投资风险,有效促进了科研成果的加速转化。同时,积极整合县内优势企业资源,推动达华工程管理(集团)有限公司注资涿鹿科技园孵化器有限公司,使孵化器辐射范围从涿鹿经济开发区拓展到整个县域,从引进普通创业者入孵的模式,向通过引进高端人才带动科研团队、科研项目入孵的模式转变。特别是今年,及时组建成立县高层次人才服务中心,积极帮助孵化器申报院士工作站,成功引进2名中科院院士,7名中高级职称人才,使中科院太阳能定日镜项目、跨季节储热项目等高端科研转化项目落户涿鹿。

共赢之路——由科研中心到研用结合,有效推动人才优势转化为发展优势。今年,3000平米太阳能跨季节储热试验示范项目成功落户涿鹿县矾山黄帝城小镇,成为该县承办张家口市第二届旅游产业发展大会暨桑干河文化旅游节期间的一大亮点工程。这是涿鹿科技园孵化器“院士工作站”建立以来的一个重点研用结合推广项目。为了推动院士工作团队科研成果转化,该县及时研究制定了《党委联系服务专家人才工作的实施方案》,县级领导干部带头联系县域内专家人才,党政主要领导带头联系院士等重点人才,不仅在人才后勤保障方面提供全方位服务,更重要的是在人才科研成果转化方面充分发挥纽带作用。该县通过定期走访咨询、组织对接联谊活动等形式,积极搭建专家科研成果转化平台,使孵化器、院士工作站从科研中心转向研用结合中心。目前,除太阳能跨季节储热试验示范项目外,由中科院电工所太阳能热利用及光伏系统重点试验室、工程热物理研究所分布式供能与可再生能源实验室牵头的零碳供热系统、综合能源智能微网、太阳能与清洁燃料互补的分布式能源示范工程等项目均进入研究实施阶段,在首都水源涵养功能区和可再生能源示范区建设中发挥了重要的作用。(刘建民

扫码阅读【涿鹿县以产业孵化打造引企引才“新高地”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页