党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:脱贫“摘帽” 奋力冲刺“最后一公里”

称多县:脱贫“摘帽” 奋力冲刺“最后一公里”来源:玉树党建  发布时间:2018-12-17 17:12:24  编辑:ysdjnet  浏览:3189

2018年,称多县的目标任务是整县脱贫“摘帽”。这一年,为确保脱贫攻坚取得全面胜利,称多聚全县之智,举全县之力,进一步强化重点,精准施策,狠抓落实,大力推进易地扶贫搬迁,进一步抓党建促脱贫,不断加强档案规范化建设,全力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”。

打好打赢脱贫攻坚战,易地扶贫搬迁是“当头炮”。面对整县脱贫“摘帽”的关键时刻,称多县委县政府把易地扶贫搬迁作为“十个一批”脱贫攻坚的重要抓手和头号工程,力争通过易地扶贫搬迁让贫困群众挪出“穷窝”,斩断“穷根”。

称多县易地扶贫搬迁项目涉及清水河、扎朵两镇,两个地方的自然气候条件均十分恶劣,而且施工期短,施工点分散。2018年以来,两镇的相关项目和配套设施建设始终推进缓慢。为了有效解决问题,切实改变这一现状,确保按期完成今年易地扶贫搬迁建设1333套、5057人的住房及水、电、路、围墙、大门、硬化等配套设施建设,称多县“三点”结合,全面发力,真正做到了在重点上突破,在难点上攻坚,在亮点上作为。

聚焦“住房建设”,重点求突破。易地搬迁的重点在新建住房和配套设施建设上。对此,县里制定出台了《称多县易地搬迁“百日攻坚”工作实施方案》,并执行“县委书记和县长包乡镇、副县级领导干部包村、科级领导干部包户”工作机制,实行蹲点情况一日一报制。

攻克“拆旧验收”难点补短板。在助推新建任务加速的同时,各包村包户领导及乡镇紧抓加快易地扶贫搬迁拆旧验收进度,在严守“建新房必须拆旧房”的原则下,严格将拆旧作为易地扶贫搬迁整体验收内容,确保拆旧工作到位。

同时,业主单位按照易地搬迁房屋验收标准,逐户检查验收,对房屋质量、屋内设施、门窗配件、附属设施等一一进行核实验收。

巩固“严、快、实”,亮点保成效。在易地搬迁工作中,政策执行“严”、项目建设“快”、双帮工作“实”始终是称多县的亮点。尤其是双帮工作中,两镇的各联点单位针对贫困户的实际情况积极调整帮扶方式,对即将入住的贫困户“量身”制定帮扶计划,尽可能做到贫困群众缺啥我们努力送啥,以此来提升帮扶质量。

抓主体责任,扎根一线促脱贫。县委县政府主要领导带头领队深入联点村、社践行“一线”工作法。成立由县党政一把手为双组长的精准脱贫攻坚专项领导小组,与县党建工作领导小组成员交叉任职,确保抓党建与促脱贫工作同向发力。层层签订县乡村三级抓党建促脱贫目标责任书,实行“一票否决”制。建立“副县级领导干部联乡镇、科级领导干部挂点、工作队驻村、单位包村、干部包户”工作责任制,为冲刺全县脱贫攻坚“最后一公里”提供坚强的组织保障。

抓帮扶机制,凝聚党群合力促脱贫。落实“双帮”工作机制,确保党的温暖传输常“在线”。按照走村不漏户、户户见干部的要求和四看、五问、六查的程序,全县组织66家单位联系57个行政村,2738名党员干部联系5508个贫困户进行结对认亲,确保帮扶不漏一村一户一人,实现精准帮扶全覆盖。

抓队伍建设,夯实党的根基促脱贫。在村级换届中,着重从致富带头人、农牧民专业合作组织负责人、返乡高校毕业生等人员中选优配强村级班子,并对他们进行集中轮训和组织外出培训,加强基层组织力量,有效夯实党的基础,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。依托基层干部学院,分层分类对村级干部、农牧民党员和后备干部进行教育培训。今年,向州“三基”干部学院选派了7名学员;全县第一批“三基”干部学院称多分院45名村级后备干部学员已结业。

抓“扫黑除恶”,营造和谐环境促脱贫。以村级组织为主战场,发挥党组织在组织群众、宣传群众和凝聚群众方面的职能作用,积极开展了“村霸”专项整治摸底调查工作等,为脱贫攻坚保驾护航。

抓集体经济,夯实组织建设促脱贫。建立县乡村三级联动领导机制,着重在建好村级班子、建好党员队伍、教育引导群众、支部书记当好“领头羊”等四个方面做足功课,强化党组织战斗堡垒作用。

在村党组织的引领下,各村依托民族传统文化资源、区域优势和自然资源优势,闯出了一条以生态畜牧业+合作社为主型,文化旅游、民族特色产品加工销售、购置农用机械、租赁商铺等方式为辅的村集体经济发展之路。

投资1500万元实施的扶贫生态产业园建设项目,辐射带动着珍秦镇、称文镇和清水河镇的所有贫困户,加快了村集体经济“破零”到提升效益的转变步伐。

2018收官在即。我们看到,在脱贫攻坚的战场上,称多正以昂扬的斗志,全力以赴,众志成城,向着胜利,奋勇挺进!

扫码阅读【称多县:脱贫“摘帽” 奋力冲刺“最后一公里”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页