党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿“四学”模式上好农村干部廉政“第一课”

涿鹿“四学”模式上好农村干部廉政“第一课”来源:玉树党建  发布时间:2018-12-18 15:12:03  编辑:ysdjnet  浏览:2971

为切实加强农村“两委”换届后新任村干部的廉洁教育,进一步提高其执行政策、推动发展、服务群众、依法办事和解决问题的能力,涿鹿县第一时间开启集中学、强调学、随身学、实地学“四学”模式,为农村干部上好廉政“第一课”。

一是集中学法规。分班次对全县373个行政村党支部书记、村主任、纪检专干开展专题培训,重点对新修订的《党章》《中国共产党纪律处分条例》及《中华人民共和国监察法》等作深入解读和阐释,并结合近年来查处的村干部违纪违法典型案例,指出党风廉政建设上存在的风险点,定位“雷区”,划出“红线”,为今后工作列出任务单,树好风向标。

二是强调学制度。安排全县17个乡镇,在农村“两委”换届完成后第一时间对新任村干部开展集体谈话,重点强调要深入学习党的政治、组织、廉洁、群众、工作等纪律,深入学习与农村工作息息相关的组织生活、财务管理、村务监督,议事决策、民主公开等制度,并要求村书记和村主任签订《廉洁承诺书》,向群众作出公开廉洁承诺,督促和引导其及时转变角色,及早适应新岗位,努力做忠诚干净担当的基层“服务员”。

三是随身学案例。精选2017年以来查处的17起发生在群众身边的扶贫领域、民生领域等典型违纪案例,编制成《涿鹿县农村基层干部违纪违法案例警示教育读本》,并发放给新任村干部,鼓励其随身携带随时学习。通过用身边“熟人熟事”案例教育身边人,进一步引导村干部经常“看一看”“照一照”,始终紧绷纪律之弦,切莫变成“案中人”,最大限度发挥警示教育震慑和惊醒作用。

四是实地学党性。坚持用正面教育引导见贤思齐,用反面教育画出“纪律红线”,分批组织新任村干部到丁玲纪念馆等红色教育基地、涿鹿监狱等警示教育基地进行任前专题教育。通过集直观性、感知性于一体的教育方式,给人以强力的视觉冲击,达到触动心灵、发人深省的效果,引导干部牢固树立为民务实促理念,坚决筑牢拒腐防腐堤坝。

扫码阅读【涿鹿“四学”模式上好农村干部廉政“第一课”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页