党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:吴德军:发扬文化上的“工匠精神”,把《格萨尔》项目做成精品工程

吴德军:发扬文化上的“工匠精神”,把《格萨尔》项目做成精品工程来源:玉树新闻网  发布时间:2018-12-24 10:12:56  编辑:ysdjnet  浏览:5445

12月19日下午,州委书记吴德军前往玉树州《格萨尔》项目办,看望《格萨尔》项目抢救整理工作人员,了解我州近年来格萨尔说唱文化抢救、整理进展情况。

吴德军先后到《格萨尔》项目办公室、项目部本整理组、唱腔整编组、藏汉翻译组,听取了各专项工作汇报,并与《格萨尔》项目办、州文体局负责人和《格萨尔》项目组专家技术人员及《格萨尔》说唱艺人代表进行了讨论交流。吴德军对州《格萨尔》项目办成立以来的工作给予了充分肯定。他说:“项目办的同志们对《格萨尔》充满激情、感情、热情,经过一段时间的努力,取得了阶段性成果。开展的工作看得见、摸得着,值得肯定。”

吴德军指出:

习总书记非常重视中华民族优秀传统文化的发扬光大。2014年10月15日,在文艺工作座谈会上的讲话中,谈及“实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛”时,就提到了《格萨尔》《玛纳斯》和《江格尔》这三部史诗。在2018年3月20日召开的第十三届全国人大一次会议上的讲话中,习近平总书记再次提及《格萨尔》《玛纳斯》和《江格尔》,称其为“震撼人心的伟大史诗”。

吴德军强调:

《格萨尔》既反映了藏族与自然界相融共生的文化历史,又反映了各民族交流交融交往的历史,是中华民族优秀传统文化的代表之一。对《格萨尔》的挖掘、保护、传承,国家非常重视,做好这件事情意义深远。

吴德军要求:

要认真学习贯彻领会习总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,把《格萨尔》当做中华民族优秀传统文化精神标识的一份子高度重视;要本着为今后的文化研究提供原始完整的资料为目的,在抢救挖掘整理中尊重原创,保证原汁原味;要认真抓实抓好翻译工作,让更多的人了解《格萨尔》,支持《格萨尔》的抢救发掘整理保护,发挥好《格萨尔》在文化交流中的作用;要发扬文化上的“工匠精神”,坚持慢工出细活,一切服从质量,把《格萨尔》项目做成精品工程。

扫码阅读【吴德军:发扬文化上的“工匠精神”,把《格萨尔》项目做成精品工程】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页