党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿县四个聚焦加强基层组织建设

涿鹿县四个聚焦加强基层组织建设来源:玉树党建  发布时间:2018-12-27 10:12:53  编辑:ysdjnet  浏览:4282

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。涿鹿县坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,努力把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

聚集政治建设持续发力。一是保障政治学习资料。统一编印发放了《十九大学习画册(上、下)》《十九大精神辅导百题》《新党章辅导百题》《新旧党章对照学习读本》《“两学一做”学习资料》等资料10万多册。二是活化政治学习载体。扎实开展“学原文、悟原理”“以考促学”等活动,组织全县在职党员注册张家口党员干部学习APP,举办十九大精神“理论骨干专题培训班”“专题研讨班”等培训,认真落实定期调阅学习笔记、学习记录制度,活化了政治学习载体。三是规范党内政治生活。组织县乡领导班子带头开好年度民主生活会,以及省委巡视涿鹿县反馈问题意见整改、国家和省脱贫攻坚工作成效考核反馈问题整改、中央巡视河北反馈问题意见整改等专题民主生活会,督促基层支部扎实开展组织生活会、民主评议党员、书记讲党课、定期集中学习等活动。

聚焦“两委”换届持续发力。一是做好前期工作。认真落实东峰书记“摸排、整治、操作”三步走指示精神。深入开展“五个必访”活动,组织县乡村干部集中走访11.13万户。深入开展扫黑除恶专项斗争,对全县1671名村干部进行摸底排查和民主测评,建立了台账。全面开展村干部任期经济责任审计,投入专项资金106万。扎实开展后进村整治“百日攻坚”行动, 29个后进村全部如期转化。二是广泛宣传政策。集中编印《村(社区)“两委”换届工作文件汇编》《政策汇编》组织乡村干部深入学习;印发“五选”“十不选”明白纸10万多份、“十条禁令”400多份张贴到全县各村(社区);充分利用农民讲习所、农村大喇叭等宣传渠道,广泛宣传换届政策。三是大力优化结构。逐级开展初步候选人任职资格审查,严防“带病”就选。通过积极引导,全县村书记、村主任“一人兼”率达到80.16%;村党组织书记中,优秀人才占比达到64%,高中以上学历占比达到79%。四是建强村级班子。换届后及时制定《关于加强换届后村“两委”班子建设的意见》,通过开展专题党课、组织生活会、全员培训、入户走访,严格日常、绩效、村务、财务、民主、监督等管理制度,切实加强新一届班子民主政治、素质能力、纪律作风建设。

聚焦精准扶贫持续发力。一是全覆盖帮扶。在安排456名干部驻村帮扶152个贫困村的基础上,从县直单位抽调351名干部、安排173家重点企业,到183个非贫困村开展帮扶,安排全县3284名县乡干部深入开展“拉手连心”行动,实现帮扶工作全覆盖。二是全覆盖培训。举办“精准扶贫政策业务培训班”“驻村第一书记培训班”“贫困退出工作专题培训”等专题培训,编印《涿鹿县驻村干部管理政策汇编》《扶贫政策小辑》,翻印《精准脱贫帮扶政策文件汇编》,提高驻村干部政策水平。三全覆盖关爱。为每个驻村工作队工落实8万元的综合工作经费;为全体驻村干部办理了意外伤害保险,进行了健康体检,建立了健康档案,开展了多次走访慰问;财政列支217.9万元,争取上级和北京市补交留存党费支持205万元,加大对92个贫困村活动场所建设支持力度。四是全覆盖督导。充分利用“河北省驻村干部信息管理平台”加强驻村人员日常管理,每天统计打卡情况,对缺卡人员及时进行通报批评;安排县大督查办对驻村干部实行常态化督导检查。

聚焦“两新”党建持续发力。一是建立工作津贴制度。对成立正式党组织的非公有制企业和社会组织党组织书记,按每人每月100元标准打卡发放工作津贴。二是建立党建指导员制度。选派67名党建指导员,定期指导256家非公企业和35家社会组织党建工作。三是建立培训调度制度。年内举办培训2次,召开调度会8次,集中电话抽查6次,推进基层党务工作规范化、常态化开展。四是建立评星晋级制度。在25家企业建立了党员活动场所,其中22家达到了“六有”标准;建立示范性党群综合服务中心1个。全面开展“评星晋级”活动,26家申报星级评定,其中5家申报“三星级”党组织评定。(王晓云

扫码阅读【涿鹿县四个聚焦加强基层组织建设】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页