党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:扶志扶智相结合 带领群众奔小康

扶志扶智相结合 带领群众奔小康来源:玉树党建  发布时间:2019-01-02 09:01:58  编辑:ysdjnet  浏览:5646

习总书记多次强调:贫穷并不可怕,怕的是智力不足、头脑空空,怕的是知识匮乏、精神委顿;扶贫先扶志,扶贫必扶智。涿鹿县从加强对贫困地区干部群众的宣传、教育、培训、组织入手,引导他们坚决拼弃“等靠要”思想,牢固树立“宁愿苦干、不愿苦熬”观念,让他们的心热起来、手动起来,依靠坚定的志向和辛勤的劳动来改变贫困落后的现状。

突出理论宣传,让党的政策落地生根。坚持以脱贫攻坚统领工作全局,向全县152个贫困村派出驻村工作队、向183个非贫困村派出帮扶工作队,安排全县3284党政机关干部与贫困群众对成扶贫对子,安排县级领导干部每季度 3天、乡镇科级干部每月3天住村开展工作。在对扶贫、驻村干部和帮扶责任人深入培训上级政策精神的基础上,安排他们充分利用召开村内会议、开展入户走访、举办新时代农民讲习活动、群众夜晚聚集等机会,向农村党员群众广泛宣讲中央重要会议文件精神,宣传扶贫惠农政策,当好传递上级声音的“第一宣讲人”。安排县委讲师团深入农村巡回宣讲十九大精神,安排15个扶贫领导小组成员单位深入基层解读政策,用通俗易懂的语言、翔实生动的事例,把习近平新时代中国特色社会主义思想,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念讲清楚,把自己该享受的政策、不该享受的政策搞明白,引导群众深入理解政策,紧跟发展形势,合理规划未来。

繁荣乡村文化,让优良传统继承发扬。组织开展“好媳妇好儿女好公婆”“最美孝心少年”“学习之星”“脱贫致富能手”“最美家庭”“光荣榜”“先锋牌”“土专家”“田秀才”“涿鹿好人”等评选活动,举办365百姓故事汇群众宣讲、“百姓大舞台,有我更精彩”全民节目征集、“学习宪法”普法宣传等活动,树立向上向善、孝老爱亲、遵纪守法、邻里互助、主动脱贫、勤劳致富新风尚,引领移风易俗。开展文艺志愿者服务行动,围绕精准扶贫、信访稳定、文明创建、换届选举等重点工作,组织编排歌舞、小品、戏曲、快板书等群众喜闻乐见的文艺节目,在农村大集、传统节日、农闲时节演出,让群众在在潜移默化领会党的政策精神,提振群众追求美好生活的精神动力,实现寓教于乐,

开展科技服务,让先进技术结出硕果。将文化科技卫生“三下乡”活动与“新时代讲习所”建设有机融合,政策宣传人员以拉家常的方式把党的富民政策讲解给群众,文艺团体以寓教于乐的方式演出节目,农技人员发现场指导的方式传授农业,医务人员以带着流动症疗车,现场为群众检查身体,讲解疾病预防治疗知识。仅今年,全县就组织开展“三下乡”活动50多场次,开展讲习活动19次。立足智力扶贫,通过“科技特派员+科技服务站+龙头企业+基地”方式,开展葡萄、杏扁、蔬菜种植和獭兔、肉驴等特色养殖技术培训64场,打造农业科技创新平台。通过持续开展科技服务的技术扶持,目前全县建成省市级农业科技园区3家,农业科技小巨人9家,星创天地5家,农业专家工作站2个,农村科普示范基地5个,现代农业科技在涿鹿大地结出了累累硕果。

(涿鹿县委组织部 王晓云)

扫码阅读【扶志扶智相结合 带领群众奔小康】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页