党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多:民族团结是各族人民生命线

治多:民族团结是各族人民生命线来源:玉树新闻网  发布时间:2019-01-02 09:01:47  编辑:ysdjnet  浏览:2307

“民族团结就是各族人民的生命线”这是青海省治多县在民族团结进步创建工作开展之初所确定的主题,通过多年努力,在国家民族官方网站公布日前公布的《关于命名第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定》显示,该县荣获全国民族团结进步示范县。

治多县隶属于青海省玉树藏族自治州,地形以高原山地和山地宽谷为主,平均海拔在4500米以上,是中国海拔最高、人均土地面积最大的县之一,著名的可可西里位于治多县西北部。

近年来,治多县聚焦“营建风清气正的政治生态、保护三江源的自然生态、建设团结和谐的社会生态”和“精准脱贫攻坚战、乡村振兴战略”,抓党建,始终坚持以党的建设引领民创各项工作;抓民生,始终坚持“以民生换民心,以民心促和谐”;抓综治,以综治维稳保障民创各项工作;抓“村寺并联”治理,始终坚守“两条底线”(寺院不干涉村务管理、村社不干预寺院管理),把牢寺院工作“三个主动权”(管理权、话语权、财务权),把民族团结进步创建融入各项工作,“三个离不开”的思想成为普遍共识。

发展是民族团结进步创建工作第一要务

治多县以经济发展促进民族团结,以民族团结推动经济发展,通过大力发展生态畜牧业,优化畜牧产业结构,积极扶持合作组织、家庭牧场和养畜大户发展,推广联户经营模式,坚定不移地走生态畜牧业的路子,筑牢群众赖以生存的根本经济基础;依托国家实施西部大开发战略和支持藏区发展的重大机遇,组织实施一大批涉及交通、市政、水利、能源等领域的民生工程和重点项目,改善群众生产生活基础设施。

民生是推进民族团结进步事业的出发点和落脚点

“以项目支撑发展、以财政支持民生”为原则,治多县最大限度地为各族群众解难题、办实事。该县通过组织实施总投资1.8亿元的整村推进、易地搬迁、产业恢复、牲畜投保、商贸融资、医疗救助等扶贫项目,组织实施贫困家庭重症病患和残疾青少年医疗救助工程,累计救助病患1248名,实施手术343例、康复治疗163例。

通过落实创业就业优惠政策,组织技能培训4621人次,实现劳务输出6874人次,城镇就业1156人,登记失业率控制在3.8%以内,农民工薪资清欠率达100%;财政用于教育事业的各项投入达4.52亿元。九年义务教育巩固率达95.1%。顺利完成义务教育基本均衡国检验收。

统计数据显示,近年来治多财政投入卫生事业发展资金达1.42亿元,医改任务逐一落实,就医难、报销难等问题逐步得到解决。动态开展食品药品监管,群众饮食用药安全得到有力保障;社会救助水平不断提高,城乡低保实现一体化,应保尽保得到全面落实。城乡居民基本养老、医疗参保率分别达99.8%和97%;通过高标准实施集中与分散相结合的供养政策,城乡特困供养612名,集中供养426人;“在保护中生产、在生产中保护”的原则,完成三江源一期工程建设任务,有序启动实施二期工程,累计投资近2亿元……

维护社会稳定打牢民族团结进步社会基础

治多县民族团结进步先行区创建活动工作融入了生态保护、脱贫攻坚、乡村振兴、产业转型、维护稳定、精神文化建设等各个领域和群众生产生活的各个方面牢固树立正确的维稳责任观,以解决社会稳定的源头性、根本性和基础性问题为切入点,更好地统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,调动一切积极因素致力于民族团结进步事业。

三基建设打牢民族团结进步组织基础

推行“一线工作法”、加强干部队伍建设、提升党员干部基本能力、加强基层基础保障,这一系列工作举措成为治多三基建设打牢民族团结进步组织基础的抓手,通过进一步完善基层治理体系、提升治理能力,以“加强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力”为目标,扎实推进“三基”建设,做到“哪里有群众,党就在哪里”。

截至目前,治多县26名县级干部担任基层“连点领导”,抽调26名机关副科级以上领导干部担任26个村(社区)“第一书记”,抽调74名机关骨干组建扶贫工作队,44个机关党支部与村(社区)党支部联姻结对,实现联点“双帮”全覆盖。针对联点村致贫原因,分类指导、因村施策、因户制宜。

此外,治多县通过坚持把熟悉民族政策、会做群众工作作为重要岗位领导干部选拔任用的必备条件,注重优化民族结构,领导班子中非主体民族干部比例达20%;启动百名干部培育工程,挂牌成立“三基”干部分院,加大培训村级干部和后备干部。组织基层干部到省州调训,邀请省、州讲师团授课,受教干部达800多人次;目前治多县20个行政村高标准服务场所覆盖率达90%;推行村社“两委”月酬制,全额落实村社运转经费,建立贫困党员关爱基金,定期发放“三老”干部补助,全面实现村级“一定三有”(村干部定岗定责、工作有报酬、卸任有保障、干好有奖励)、社区“四有一化”(有人管事、有钱办事、有章理事、有处议事、党建区域化)。

扫码阅读【治多:民族团结是各族人民生命线】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页