党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树非遗的窗口——玉树州非物质文化体验中心

玉树非遗的窗口——玉树州非物质文化体验中心来源:玉树党建  发布时间:2019-01-07 15:01:30  编辑:ysdjnet  浏览:3010

在新玉树巴塘河和结曲河交汇的地方,坐落着别具风味错落有致的巴塘风情街。在极具视角冲击力的彩虹桥边,一处装饰古朴又具有现代元素的二层小楼便是玉树州非遗体验中心,这里首批入驻的八个玉树非遗传承人,他们把澜沧江畔、尕朶觉吾山下、巴塘草原、白扎林区、通天河流域的非遗产品带到了这里,让久居城镇的人们和外地游客通过现场参观、加工、制作等方式,见识和领略玉树草原昨天的风景和今天的希望。

做出最精美的红陶摆件

东周是一个不拘言笑的青年人,粗通汉语。他原本是个纯生意人,在老家囊谦县觉拉乡卡永尼村成立有种植养殖农民合作社。由于从小受本地陶艺手工业的影响,从小立志做出世界上最精美的陶艺摆件。

据东周介绍,他的家乡家家户户过去都在做红陶的碗碗锅锅碟碟盘盘,日常生活器皿也是这些,很少见到用金属或玻璃制品。这些自家做的陶器品种有几十类、上千种,办个小型红陶展览也够充盈。红陶烧制出来后,抹上当地出产的“觉拉柚子”,再蹈火膛,又变成黄色、绿色、黑色,尤其是黑色经过火的再次淬炼有点金属的质感,黄色的还居然有点唐三彩的风格。东周说:“现在我每年做的红陶都能全部卖掉,但是小时候想做的那个精美的陶艺摆件还没有做出来。来到非遗中心后,我一定能做出最好的红陶。”

巧夺天工的嘎智嘎玛唐卡

入驻非遗中心的嘎智嘎玛唐卡,在玉树及周边地区有着很大的名声。此画派不同于黄南热贡的唐卡,也不同于本地佐娘画派的风格。据说已有800年历史。其颜料配制方法全部来自汉地,作画时的色彩晕染方法也和内地的工笔画相近。这种画派给人的印象就是轻松、干净、明了、舒服。

据嘎智嘎玛唐卡负责人旦战介绍,他们的唐卡绘制沿用古代印度夏勒度量经,题材除了佛像、佛经故事外还有格萨尔王及其故事,很受藏区群众和专家的喜爱。他们邀请藏区画艺最好的老师举培训班,学徒从本地招收的,学成之后全都可自立门户,养家糊口不成问题。

芫根无花根甜心

东周巴丁是来自囊谦县白扎乡东日尕村的年轻小伙,他承包了家乡300亩荒地用于种植芫根,每年生产5吨左右的大、中、小三种包装芫根小吃。小的50克,中的260克,大的500克。他说只要能生产多少就能卖出多少。在东周巴丁看来,随着人们的生活水品提高,很多人进城生活,像芫根这样的食物渐渐淡出了人们的生产和生活,如果没有人种植推广,就可能会消失。

东周巴丁是有着一个农耕情结的青年,除了芫根,他还有160亩青稞地,专门种植黑青稞。黑青稞为原料酿的“琼”(藏酒)和糌粑面大受欢迎。朴实如他种植的芫根,长着绿色的叶子不开花,果实却沁甜心扉。他默默无语,埋头苦干,耕种在春天,忙碌在夏天,秋天抬起头,芫根金黄,青稞熟了。

藏刀王更求普错

更求普措打制的“藏刀王”。藏刀王长约1.6米,刀鞘上镶嵌有各种珍珠玛瑙,造型美观,让人叹为观止。他话不多,但是展示的展品很多,最有名的还是传承自家乡称多县赛河乡阿朵村的铁器制品藏刀和火镰。

史书上说,唐朝时期,通天河沿岸就是吐蕃的沙金饰品生产基地和具有“铁王”之称兵器王国。目前,除了对岸安冲地区生产“安冲腰刀”之外,沙金制品、铁器作坊几乎绝迹。这让更求普错很是失落。在近几年州县相关部门的支持下,更求普措决意把制造具有民族特色的刀具和生活装饰品作为自己事业来做。

让新寨玛尼石大放异彩

更求求增,玉树市新寨街道办新寨村人,是手刻玛尼石的传承人。他说:“我从小喜欢刻玛尼石。一块块静静的玛尼石,都是藏族人一颗颗虔诚的心。我见到白色的大理石就激动,就能在它光洁的表面看到庄严的文字和行云流水般的线条。我到过西安市蓝田县学习石刻基础一年,我放不下玛尼石,放不下石头上那份永恒的感情。现在很多人已经用机器刻玛尼了,很少有人手刻了。我觉得这项有着300年历史的新寨玛尼石刻不能在我们这一代人的手中丢掉。”

据介绍,更求求增的玛尼石刻作品,已经摆放在机场、商场,一年能给他带来10万元左右的利润。他入驻非遗中心,主要是想把它的这种手工石刻的技艺和精神传下去。让更多的人了解新寨玛尼石刻的魅力,让这项富有艺术韵味的手艺在新时代大放异彩。

擀毡擀出一片新天地

“我们这是第一次出远门,来到州上。想把自己的东西亮出来!”来自囊谦县毛庄乡赛吾村的央忠说。

她和她的姐妹展示的非遗产品是毛毡。毛毡是藏家人居家必不可少的生活用品,铺在炕上年年岁岁盘腿端坐。而央忠她们将这一传统物件玩出了新花样,制作了各种各样的包、衣物和装饰品。二人展示一块约60平方厘米的毛毡上呈现一个雪豹头像,猛一看似一副国画水墨,栩栩如生。央忠对自己的产品同样自信:“没有卖不出去的。”她们这次走出来是想到更广阔的天地去展示。

青年牧女白卡的心愿

“记得小时候奶奶经常给我们做这种类似于藏糖的‘曲克安达’。味道甜津津的,甜透了我的童年。”来自玉树市青年牧女商贸有限公司的姑娘白卡说:“这种童年的零食,它是来自牛奶多次分离形成的。即先分离成酥油,然后剩下的达拉水又经过熬制提取曲拉,最后剩下的水还可以利用,熬制后让其凝浸,放在手心舔一下很甜的。”

据白卡介绍,这种玉树牧区的藏糖,不仅是小孩子爱吃的零食,也是藏家姑娘们的护肤佳品,夏天可以防晒,冬天用来防寒。白卡不仅把玉树藏糖做成了本地孩子喜欢的“棒棒糖”,还扩展为有牛奶味的香皂等产品。白卡说:“我是通过微信和公益广告平台宣传产品的,效果很好。去年做了小袋装玉树藏糖都卖出去了。心里很高兴。还有很多客户订货,说要作为本地礼品赠送亲友。2019年我还想兼做一份藏餐早点的生意,我调查了一下,好多人很期待。”

扫码阅读【玉树非遗的窗口——玉树州非物质文化体验中心】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页