党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:吴德军书记致全州各级干部的一封信

吴德军书记致全州各级干部的一封信来源:三江源报  发布时间:2019-02-16 11:02:34  编辑:ysdjnet  浏览:669
编者按

近日,州委书记吴德军同志率工作组先后前往称多、玉树、杂多等县(市)重灾乡镇村社,通过认真扎实的实地调研,获取第一手资料,对各地抗灾保畜工作有了全面精准的把握和了解,摸清摸准了此次雪情的脉象,通过与各级干部和牧民群众面对面的交流,集思广益,分析研判,对进一步做好公路保通、饲料保障、畜疫防治、群众生活、社会稳定等方面的工作进行了再安排、再部署。

吴德军书记要求各级干部以“非常严重”“大难临头”的危机感给予高度的重视, 以“雪灾就是命令,群众利益就是无声的召唤” 为工作的出发点全力以赴。

是的,玉树地区抗击雪灾,上半场取得了绝对性胜利,要夺取下半场的全面胜利,吴德军书记在问计于民,广集民智和经验集合的基础上,提出了符合实际,可操作性强的“四个关键”“十项注意” ,我们要认真学习,深入领会,并作为指导具体工作的指南加以贯彻落实。


各位同志:

这次雪灾非常严重,超出了我们的预料和想象。据气象部门报告,自去年入冬以来,全州频繁出现了降雪、降温天气,平均气温低、积雪难融,导致全州出现了不同程度的雪灾。其中,杂多县为重度雪灾区,杂多县偏北的扎青乡、莫云乡及治多县多彩乡等地为特重度雪灾;称多县为中度雪灾,偏北区域的扎朵乡、尕多乡、清水河镇及珍秦镇出现的雪灾程度更重;曲麻莱县及玉树市的部分乡镇为重度、中度、轻度雪灾。2月上旬杂多、称多清水河降雪量分别为14.5毫米、12.4毫米,较历年同期分别偏多7.5倍、7.3倍,列历史同期第一位。1月7日至2月12日,称多清水河累计降雪量达30.5毫米,较历年同期偏多3.5倍,为清水河气象站自1956年建站以来的同期最大值。这次雪灾真的是“大灾临头”!

吴德军书记致全州各级干部的一封信

雪灾就是命令,群众利益就是无声的召唤!今年的抗灾保畜从去年以来各级都抓的很好,农牧部门和各县市的工作经受住了灾害的考验,在持续这么长的积雪中,让群众的损失降到了最低。这次雪灾省委省政府支持力度很大,可以说前所未有!我们各级干部尤其是书记县长亲力亲为,带领干部奋战前线,大智大勇大担当让人感动!采取的措施抓住了“通路”和“饲草料”这两个关键要害,开通了“生命线”,送去了“救命草”,为你们叫好!虽然是大灾,但取得的效果前所未有!较过去同等灾害下少减损了90%以上!这一点历史不会忘记!党和人民不会忘记!为你们感到自豪!

吴德军书记致全州各级干部的一封信

雪灾的上半场我们取得了绝对性的胜利,下半场还要继续努力。未来15日到20日,预计全州还有两次明显的降雪天气过程,雪灾将继续维持或加重。我们要忍耐住,坚持住,决不能输在下半场,多活少死是我们最后的成绩单,这个数字假不了。以牲畜理赔数为依据,只要我们在5月底之前把牲畜减损控制在7%以内,我们就创造了历史奇迹。同志们,党和人民考验我们的时候到了,经过抗震救灾历练的玉树人的词典里没有失败!我们必胜!加油!

吴德军书记致全州各级干部的一封信

为了指导抗灾,综合大家的经验和智慧,我们得出了“四个关键”“十项注意”,希望能帮上大家。

四个关键:

1.各级主官感情、决心、意志强,身先士卒,干部群众就有榜样,就有不可思议的力量!党组织不是样子货,支部要用起来,干起来,强起来,共产党员这时候应该明白共产党员这个称号的份量。

2.路是生命通道,路不通草畜不能见面一切白搭,路通全通步步活。最大的力气、最强的人要放在道路的保通上。保通道路机械多才是王,否则是空话。好钢用在刀刃上!

3.千方百计让老百姓把饲草料拉回家,一捆草能救一头牛,一车料能救一群羊。越快越好,草到多少,牛羊就少死多少。对待动物的态度反映一个人的善良程度,一个民族的文明水平,野生动物要想办法救助,事后表扬补助。

4.牲畜损亡理赔这事要抓牢,大灾期间抽调人员、保证人员、培训好协保员。今天早上协调好了,各县要配合好。一头减损牲畜的理赔都不能漏,这件事群众有意见,呼声很高!我会秋后算账的。

十项注意:

1.这是锻炼干部的机会,是紧密干群关系的机会,是凝聚人心的机会。州委、县委组织部门心里要有数,要有一本账,说话要算数。

2. 干部力量调度要科学,关键是质量,不是数量,顶用就好。劳逸结合,才能持久、才能有效。把干部累倒的领导不是好领导。用电话开会,用微信发文,最省事!

3.饲草料是救命草,要省着用。要互相调剂,群众要自救,鼓励和发挥市场交易的力量。

4.喂饲分先后,最先保住生产畜。先喂草,后喂料,饲料不要用水泡。

5. 牲畜保暖和喂饲草料一样重要。

6. 户与户之间草和畜调剂要互助,传统文化不能丢。

7. “牛羊靠牧人保护,牧人靠牛羊生活,只养不卖是傻子”(藏族谚语)。我们养的是牛羊不是宠物,是牛羊就要出栏,出栏把牛羊存在银行最保险。

8.卖畜买草,卖出一头牛,买回一车草,是智慧牧人的办法。

9. 春天到,处理好牲畜尸体,可减少人畜疾病。

10.感恩之人天帮忙,我们要做感恩人。我们感恩党、感恩国家、感恩省委省政府、感恩北京和他们派来的人。

另外,各县在钱上该花就花,花在点子上,先干了再说,省州及北京还会补一些,帮一些。

最后分享几条藏族谚语,共勉:

黑头藏人靠黑牦牛,黑牦牛靠草原的毛(草)。

最好的走马,都是骑出来的;最有才干的人,都是磨炼出来的。

咬紧牙握紧拳,盾牌还有手指甲。

欢时同跨骏马驰骋草原,悲时同担苦难众志成城。

黑夜虽然漫长,太阳还会升起来的!

扫码阅读【吴德军书记致全州各级干部的一封信】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页