党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:扎西才让:心往一处想 劲往一处使 全力夺取抗御雪灾的最后胜利

扎西才让:心往一处想 劲往一处使 全力夺取抗御雪灾的最后胜利来源:三江源报  发布时间:2019-02-20 16:02:40  编辑:ysdjnet  浏览:944

2月17至18日,副州长、玉树市市长扎西才让在副市长乔颜培、才仁永吉、金官布,以及市政府办、市农牧局、市民政局负责人的陪同下,再次赴灾区一线调研指导抗灾保畜工作,深入格吉宗沟、曲玛滩等地实地查看隆宝镇杂年村、代青村、君青村,哈秀乡哇隆村、岗日村,上拉秀乡日玛村等重度灾区抗灾救灾工作,传达省委、省政府主要领导关于抗灾救灾工作的重要批示精神和州委州政府主要领导有关工作要求,并转达了王建军书记和刘宁省长对灾区群众的深切问候,看望慰问奋战在灾区一线的干部群众和受灾贫困户,为他们送去了党和政府的关怀和温暖。

扎西才让:心往一处想 劲往一处使 全力夺取抗御雪灾的最后胜利

大灾靠政府、小灾靠自身。调研途中,扎西才让一行走访牧户了解查看饲草料储备、牲畜死亡等情况,并对受灾牧户提前储备饲草料,雪灾面前邻里之间互帮互救的做法予以表扬和肯定。勉励他们“雪灾并不可怕,党和政府是你们坚强的后盾,我们一定可以战胜它,大家要树立信心,积极开展牲畜出栏、转场等有效的生产自救工作”,要求乡村两级认真做好受灾群众教育引导工作,鼓励他们通过“以草换畜”等办法,加大牲畜畜栏力度,努力降低灾害损失。

扎西才让:心往一处想 劲往一处使 全力夺取抗御雪灾的最后胜利

扎西才让结合当前工作情况,对下一步工作提出具体要求:  

一是始终抓好道路保通这个基础。他指出,目前通过交通部门和乡镇党委政府共同努力下,全市范围内受阻的村级公路和支线牧道基本恢复畅通。但是,由于风雪天气影响,部分通往深山、深沟牧户的道路,特别是通往格吉宗沟等地的道路二次甚至三次受阻,给抗灾救灾工作带来一定影响。市交通部门要千方百计调度机械设备,加强道路保通力量。隆宝镇和上拉秀乡要按照“清理一段、保通一段、巩固一段”的原则,迅速开展道路除雪,保障各方并进齐发力,尽快抢通物资输送生命线,坚决不能任何区域成为救灾“孤岛”。

二是始终抓好饲草料调运发放这个关键。一方面,各乡镇要在现有工作基础上,按轻重缓急科学调度,合理分配,及时把饲草料运送到受灾群众手中。另一方面,要进一步加大饲草料储备力度,市财政再拿出600万元,购置调运饲草料2500吨左右。

三是始终抓好保险理赔这个难点。保险理赔工作关系到灾后疫情处置工作,重要性不言而喻。因此,市财政局、市农牧局务必于18日前及时足额拨付2019年牲畜参保资金。保险公司要充分考虑灾区实际和牧区特点,充实工作力量,简化相关程序,加快进度,确保在最短时间内完成理赔兑付工作。各乡镇要也要组织强有力的工作组,全力配合保险公司开展相关工作。 

四是始终抓好疫病防范这个重点。市农牧、兽医部门要尽快制定完善动物尸体无害化处理方案,及时处理动物尸体,跟踪开展疫病监测和疫情处置工作,严防次生灾害。

五是根据近期的天气预报,各乡镇要做深做细应急预案,大到乡镇、村社,小到牧户都要做到有准备、有措施、有防范。同时,相关部门和乡镇干部要做到重灾区入户调查全覆盖,及时掌握了解受灾情况,采取一切必要措施,确保灾害损失降到最低。

六是远近结合,既要做好眼前工作,又要考虑长远问题。一方面要开展定损和灾情评估工作,另一方面有关乡镇和部门要通过此次雪灾总结经验,吸取教训,提早谋划饲草料储备、牧业基础设施改善等工作,为下一步建立长效的防灾救灾体系打基础。

扎西才让:心往一处想 劲往一处使 全力夺取抗御雪灾的最后胜利

18日晚回到市区后,根据此次调研情况,副州长、市长扎西才让组织分管副市长和相关部门负责同志召开会议,安排部署抗灾救灾信息报送和救灾物资发放工作。他要求,市农牧部门和有关乡镇全面准确掌握受灾和救灾各类数据,科学统计,及时更新,主动报送,为上级决策提供依据,避免出现虚报数据、夸大损失的现象。同时,市民政部门按需及时发放棉衣棉被棉鞋等救灾物资,确保受灾群众不受冻。

扎西才让强调,目前,抗灾救灾工作已进入攻坚阶段,全市上下要进一步统一思想,提高认识,认真贯彻落实好省委、省政府主要领导的批示精神和州委、州政府工作要求,把王建军书记和刘宁省长的关心和鼓励转化为强大的工作动力,心往一处想,劲往一处使,扎实开展各项工作,全力夺取抗御雪灾的最后胜利。

扎西才让:心往一处想 劲往一处使 全力夺取抗御雪灾的最后胜利

扫码阅读【扎西才让:心往一处想 劲往一处使 全力夺取抗御雪灾的最后胜利】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页