党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:才让太:突出重点 聚焦聚力 确保脱贫攻坚圆满完成

才让太:突出重点 聚焦聚力 确保脱贫攻坚圆满完成来源:三江源报  发布时间:2019-03-02 17:03:17  编辑:ysdjnet  浏览:432

 2月28日,州长才让太主持召开水利和扶贫重点工作专题会议,听取水利和扶贫重点工作进展情况汇报,分析研究存在的困难和问题,安排部署下一步重点工作。

才让太:突出重点 聚焦聚力 确保脱贫攻坚圆满完成

一、关于水利工作

才让太指出,2018年州水利局紧紧围绕州委、州政府中心工作,始终坚持新发展理念,以新时期发展的治水兴水思路,统筹谋划,真抓实干,顺利完成了年初确定的各项目标任务,在水生态环境改善、水利扶贫、三江源水文化打造、水利工程监督管理、人才队伍建设等方面取得明显成效,水利各项工作有序推进,为全州经济社会发展提供了有效支撑和保障。

才让太强调,2019年全州水利系统要按照“水利发展谋长远、水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,突出水利扶贫和农牧区饮水安全工程为重点,助力脱贫攻坚扎实推进。同时,以重点水源工程、流域治理为关键,在补齐水利短板上继续有新突破。

会议要求:一是要紧紧围绕农牧区饮水安全,按时保质保量完成总投资7470万元的农牧区饮水安全工程建设任务。同时,要积极向国家及省有关部门如实反映我州在实施饮水安全工程项目中存在的实际困难和突出问题,排查和解决散居户人饮问题,避免影响精准脱贫大局。二是要积极与省发改委、省水利厅、省农业农村厅等有关部门衔接,争取国庆水库建设项目缺口资金方面的支持。同时,要求施工单位做好垫资施工的准备,保证项目按计划顺利推进。三是要尽快完成囊谦县晓龙沟水库项目前期工作和相关审批手续,积极向上对接,争取项目启动资金和年内开工建设。四是要尽快完成玉树市南北两山绿化灌溉工程项目的可研审查、项目审批等前期工作,积极向国家和省有关部门汇报衔接,争取项目资金支持,分期分批实施。同时,要加快推进曲麻莱县龙纳沟水库前期工作,加强通天河流域治理、河道防洪、河湖水系联通等项目的监管,确保发挥效益。五是严格按照国家和省有关文件精神和要求,进一步提升河湖长制工作的规范化、科学化管理水平,分期分批组织人员进行培训,创建特色,培育典型,总结提炼工作经验,加强政策宣传力度,努力营造全社会关心爱护河湖水域环境的浓厚氛围,使三江源河湖长制改革和实践工作走在全省前列、创造全国典型。六是要结合各地实际,提出河湖长制信息化平台建设和“一河一策”方案,加快实施步伐。

才让太:突出重点 聚焦聚力 确保脱贫攻坚圆满完成

二、关于脱贫攻坚工作

才让太指出,自开展精准脱贫攻坚以来,全州上下深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照省委、省政府的安排部署,精准施策,合力攻坚,完成了年度脱贫目标任务。

才让太强调,2019年,是玉树脱贫攻坚的收官之年,在完成玉树市、称多县脱贫任务的基础上,要完成囊谦县、杂多县、治多县、曲麻莱县脱贫摘帽,面临的挑战非常巨大,各地各部门必须清醒认识打赢打好精准脱贫攻坚战面临的艰巨性、严峻性和紧迫性,坚决把脱贫攻坚存在的突出问题按期整改落实到位,把各项工作做精做细做实,确保脱贫攻坚目标圆满完成。

才让太要求:一是全力抓好巡视反馈问题整改,以中央巡视反馈问题整改为契机,强化责任,狠抓落实,推动各项工作全面提升。同时,对巡视中未发现但实际存在的问题,认真对待,加以整改,确保脱贫成果经得起历史和群众的检验。二是要结合全省扶贫工作会议精神,紧紧围绕年度脱贫攻坚目标任务,结合玉树实际,抓紧做好全州脱贫攻坚工作会议的各项筹备工作,争取尽快召开。三是要结合脱贫攻坚实际,根据中央专项巡视提出的整改要求,对近几年来实施的扶贫项目开展一次全面、扎实、细致的效益分析,从中发现问题、解决问题,为扶贫产业的可持续发展奠定基础。同时,对贫困户住房情况开展摸排调查,特别是对边远地区贫困户住房进行排查,不漏一户,发现问题,及时补救整改。四是加大扶贫培训力度,联合组织、人社、教育、扶贫、红十字会等部门及社会和民间的力量,整合优势资源,逐步形成全州贫困农牧民技能培训体系。各市县要依托州职业学校和基层干部学院,建立各市县特色农牧民技能培训基地,并扶持社会培训力量,使农牧民技能培训长效化,为促进就业和脱贫致富奠定基础。五是要认真做好各类扶贫项目的整合、统筹和协调,强化行业扶贫项目的监督管理,形成“一盘棋”“大合唱”。

州政府秘书长、办公室主任乔万玛才仁,州政府副秘书长、金融办主任刘伟,州水利局、州扶贫局、州交通局、州住建局、州财政局、州农科局、州教育局、州卫生计生委有关负责同志参加会议。(通讯员 久美)

扫码阅读【才让太:突出重点 聚焦聚力 确保脱贫攻坚圆满完成】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页