党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:把健康脱贫放到精准扶贫首要位置——先天性心脏病儿童迎来“春风”

把健康脱贫放到精准扶贫首要位置——先天性心脏病儿童迎来“春风”来源:玉树党建  发布时间:2019-03-07 11:03:24  编辑:ysdjnet  浏览:119

曲麻莱县由于地处青藏高原腹地,属于高海拔地区,自然环境相对恶劣,是国家级贫困县,因病致贫比例高。因缺氧,儿童先天性心脏病发病率高,据统计,全县先天性心脏病患病率达20‰以上,远高于全国3‰以下、青海省7‰以下的比例;如果先天性心脏病得不到及时治疗,将失去最佳治疗机会,严重影响生命健康。孩子是家庭的希望,国家的未来,拯救孩子的生命和健康,是党委和政府义不容辞的责任。

把健康脱贫放到精准扶贫首要位置——先天性心脏病儿童迎来“春风”

2018年9月,县委、县政府针对全县儿童先天性心脏病高发的问题,积极协调青海省心脑血管专科医院,邀请7名专家赴全县13所中、小学的4563名学生进行了筛查,查出145名学生患有先天性心脏病和胸廓畸形。这些患病儿童的大部分属于贫困家庭,家庭无稳定经济收入无法承担每人3-7万元的治疗费用。

加之曲麻莱县地处偏远,大部分牧民文化程度低,健康意识不强,对心血管疾病的危害性认识不到位,为了使这些患病儿童不能失去治疗最佳机会,必须先解决孩子家长和宗教人士对该疾病危害性的认识。10月份,县政府邀请了2名心血管病专家,对患病孩子的家长、学校老师及寺院僧侣讲解了先天性心脏病的危害、预防及治疗等方面的知识。同时,当地知名活佛给孩子家长做了及时治疗的思想动员。

把健康脱贫放到精准扶贫首要位置——先天性心脏病儿童迎来“春风”

2018年底至2019年初,在中国红十字会、爱佑慈善资金会的资助和青海省心血管病专科医院的帮助下,全县所筛查出患有先天性心脏病和胸廓畸形145名孩子全部纳入免费治疗。在青海省心血管专科医院的医护人员精心治疗下,18名孩子手术治疗并康复出院。

把健康脱贫放到精准扶贫首要位置——先天性心脏病儿童迎来“春风”

把健康脱贫放到精准扶贫首要位置——先天性心脏病儿童迎来“春风”

把健康脱贫放到精准扶贫首要位置——先天性心脏病儿童迎来“春风”

麻多乡扎加村患病儿童的家长说:我的孩子在两三年前就有了心脏疾病的一些症状,但是因为家里的经济条件也一直没有敢去医院检查和治疗,我们也对这类疾病的危害性没有足够的认识,如果没有专业医生体检和详细的讲解相关知识,我的孩子就可能错过了最佳的治疗时间。等我孩子痊愈出院后我会用我的亲身经历向身边的牧民告诉这些疾病的危害性,我也代表和我一样得到免费治疗的家庭对县委、县政府、青海省心血管病专科医院和这些帮助过我的人说一声衷心的感谢。

下一步,县委、县政府将继续努力,争取将其他的患病儿童全部给予治疗,让这些孩子带着健康的“心”,开始新的生活。

扫码阅读【把健康脱贫放到精准扶贫首要位置——先天性心脏病儿童迎来“春风”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页