党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县通过“八个着力” 确保提前一年实现脱贫摘帽目标

囊谦县通过“八个着力” 确保提前一年实现脱贫摘帽目标来源:玉树党建  发布时间:2019-03-08 17:03:25  编辑:ysdjnet  浏览:114

3月6日上午,囊谦县召开了提前一年实现脱贫摘帽目标动员部署会议。会议由县委副书记、县政府县长欧格主持,全县副县级以上党员领导干部、各乡镇、各部门、各单位主要负责同志、驻村第一书记等共计80余人参加了会议。

会上,县委书记张琨明围绕全省2019年绝对贫困人口“清零”的总体目标,就如何打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚战,实现提前一年“脱贫摘帽”目标作了重要讲话;县委常委、常务副县长扎西闹吾传达学习了省委脱贫攻坚工作会议精神和全省扶贫开发工作会议精神;吉曲乡、教育局负责同志作了表态发言,会议还书面印发了《2019年囊谦县脱贫攻坚工作要点》。

囊谦县通过“八个着力” 确保提前一年实现脱贫摘帽目标

会议指出,今年是我县打好打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,全县上下要继续强化脱贫攻坚责任落实,坚持问题导向,集中力量,集中资源,集中政策,进一步加大工作力度,确保在项目建设、产业扶贫、技能培训、就业创业、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫和结对帮扶等方面取得突破。

会议要求:

一要着力做好中央专项巡视反馈问题整改工作。要站在全县、全州和全省的高度,充分认识中央专项巡视反馈问题的整改工作,以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律,严格按照《整改方案》确定的时限、分工和措施,不折不扣地完成好巡视整改工作。

二要着力摸清底数找准短板。对标摸清底数,核实任务清单。乡镇要对剩余的贫困村和贫困人口分布、致贫原因、脱贫难点等再次核实;列出任务明细,制定工作措施、建立工作台账。强化动态调整,精准信息补录。对已建档立卡信息数据进行再核查、再甄别,从严从细做好调整、改正和录入工作。加强数据对接,实现信息共享。完善档案资料,认真学习、仔细对照,逐条逐项抓好归档整理,确保我县的档案管理经得起国家的检验和历史的考验。评估项目效益,全面自查自验。对择期聘请专家对标国家脱贫摘帽标准进行一次全面的自验工作。

三要着力打赢打好“五场攻坚战”。针对脱贫攻坚薄弱环节,全县上下必须要采取精准的攻坚措施,彻底加以解决,坚决打赢打好“五场攻坚战”(精神扶贫攻坚战、持续增收攻坚战、基础设施攻坚战、公共服务攻坚战、特困群体攻坚战),夺取全面“清零”的决定性胜利。

四要着力推进产业扶贫和就业扶贫。产业扶贫和就业扶贫是帮助贫困群众甩掉“穷帽子”、拔去“穷根子”的根本路径,是精准扶贫的关键所在,是技能培训、转移就业和脱贫增收的“主渠道”。

五要着力提升民生保障能力。从易地搬迁、危旧房改造、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、基础设施建设等方面提升民生保障能力。

六要着力增强脱贫攻坚的整体合力。尤其是从对口援建、定点帮扶、社会扶贫、行业扶贫,认真做好年度统筹整合方案编制工作。

七要着力深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。加强自查自纠工作力度,对有问题的要及时提醒、批评教育,防止滋生蔓延。

八是着力做好脱贫成效巩固提升工作。要做好脱贫成效的巩固提升工作,防止因落实不到位、政策不到位、跟踪不到位而造成二次“返贫”的问题。要按照年底全面“清零”的要求,全面完成剩余9个贫困村退出和9875贫困人口脱贫的任务。

扫码阅读【囊谦县通过“八个着力” 确保提前一年实现脱贫摘帽目标】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页