党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市多措并举为基层“减负降压”

玉树市多措并举为基层“减负降压”来源:玉树党建  发布时间:2019-03-14 17:03:27  编辑:ysdjnet  浏览:109

近年来,玉树市着眼新形势下全市基层工作实际,拓宽思路、创新举措,走准走实基层工作“规范化”“信息化”“人性化”的有效路径,切实为基层“减负降压”。

----以规范化建设为抓手,全面加强基层组织建设,让基层工作在“规范化”的轨道上“畅通无阻”。一是实施基层党支部规范化建设工程。紧盯全市基层党建“领域广、基础弱”的特点,研究制定《玉树市基层党支部规范化建设实施意见》,并针对乡镇(村)、街道(社区)、机关(事业)单位、非公经济组织、社会组织等五个领域,从基本组织、基本队伍等六个方面分别制定规范化建设标准,有效提升了全市各基层党支部规范化建设水平。二是实施特色党建示范工程。在全市选取党建工作基础较好的乡镇、村(社区)、机关、国有企业、“两新”组织作为特色党建示范点,聚力打造特色党建品牌。同时,按照1:1的比例下派业务能力强、综合素质高的党员干部担任党建指导员,确保高质量、高效率地完成党建示范点创建任务。

----以关心关爱基层干部为保障,全面树立实干导向,让基层工作在“人性化”的道路上“行稳致远”。一是在生活上关怀。有序推进乡镇“温暖工程”,共落实6个乡镇“温暖工程”市级财政配套资金700万元,切实改善基层干部的工作生活环境;同玉树州蓝天医院合作,对全市各村(社区)2017年新选任村“两委”班子成员和历年村“两委”班子卸任干部进行全员体检,有效保障了村(社区)党员干部的身体健康。二是在工作上扶持。严格落实《关于进一步加强第一书记和驻村工作队帮扶力量的十项措施》,根据乡镇党委提供的实际考勤天数,协调派出单位严格落实驻村干部每人每天60元的生活补助。同时,将65个驻村工作队的工作经费提高至2万元,由市级财政解决,为驻村干部干事创业、一展作为提供强有力的支持和保障。三是在思想上激励。加大从基层一线选拔使用干部的力度,在提拔任用、交流重用、职级晋升时,同等条件下优先考虑基层干部,在全市营造出“以实绩论英雄、让干事者有平台”的良好氛围,激励广大基层干部担当作为、克难攻坚。截至目前,共提拔第一书记和驻村干部共14人。

----以智慧党建工程为延伸,全面提升党建工作水平,让基层工作在“信息化”的轨道上“高效便捷”。聚焦传统党建工作“形式单一、创新不足”的问题,全面实施智慧党建工程。投资81万元,同专业的网络信息公司合作打造“功能多元实用、资源共建共享、信息畅通高效”的全媒体党建平台,对门户网站进行藏汉双语改版升级,研发双语版智慧党建手机APP,打造智慧党建综合管理服务平台,投放基层信息化党建管理服务终端,逐步建成集“管理、宣传、服务、教育、互动”为一体的“线上党建”新工具,使党员足不出户就能参加党内政治生活、学习党建业务知识、精进党务工作技能。目前,智慧党建项目主体部分已基本建设完毕,正就细节问题同网络公司进行对接,预计3月底即可上线试运行。

扫码阅读【玉树市多措并举为基层“减负降压”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页