党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:全州各级党组织学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村...

全州各级党组织学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》的八条措施来源:玉树党建  发布时间:2019-03-18 15:03:42  编辑:ysdjnet  浏览:1202

为认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称两个《条例》),落实州委吴德军书记就学习贯彻《条例》作出的“这是今年全国、全党的重要任务,各级领导要带头抓支部、用支部,用制度和纪律保障”的重要批示精神,全面提升党支部组织力,推进抓支部、用支部、活支部、强支部深入开展,提高新时代党支部建设质量,现提出以下贯彻措施。

一、开展一次专题培训。由州县组织部门和党校负责,把两个《条例》纳入各级党校(基层干部学院)主体班次的教学内容,采取“示范培训+全员轮训”的方式,倡导“用大白话讲大道理”“老书记讲给小书记”,通过专题辅导、讨论交流、典型教育、现代信息教育等形式,开展党支部书记集中轮训,确保“全覆盖、无遗漏”。把两个《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,组织党员领导干部原原本本、逐章逐条学习,认真研读《条例》内容,查找工作差距和不足,增强学习效果。年内,全州基层党支部书记培训面要达到100%。

二、参加一次支部活动。由各级党(工)委负责,以党委(党组)书记、党工委书记率先垂范、以上率下为主要形式,严格落实双重组织生活制度,广泛开展“下基层支部、过组织生活”活动,大力推行“下到支部、直面问题、限时解决”工作法,以基层党员乐意听、听得懂、记得住的语言,切实谈出真情实感、真知灼见,帮助指导基层支部解决自身存在的矛盾问题,收集一批严肃党内政治生活的意见建议和先进典型,完善一批基层支部组织生活的制度机制。年内,各级党组织书记分领域、分层次参加农牧区、机关事业、“两新”组织、国有企业等党支部组织生活不少于1次。

三、组织一次专题党课。由州县组织部门和各级党(工)委负责,以党支部为单位,以“三会一课”“固定党日”等形式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,借助“千场党课千人讲”“一讲两办三推”等活动,党支部书记和党员领导干部深入“一职九联”联系点和“第一书记”任职村,带头宣讲两个《条例》的专题党课,组织党员开展集中学习。年内,党支部书记和党员领导干部讲专题党课不少于1次。

四、提升一次组织生活。由各市县组织部门和各党(工)委负责,按照《条例》的相关规定和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的具体要求,坚持“集中+分散”的原则,推行“一支部一微信群”“党员中心户”“党员空中活动室”等有效做法,认真开展组织生活达标工作,重点将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等《条例》规定的党内制度作为开展党支部组织生活达标的重要内容,以组织生活达标工作成果体现和检验学习贯彻《条例》的实际成效。

五、整顿一批软弱涣散。由各县(市)委组织部门和州直属机关工委负责,结合两个《条例》的学习贯彻,全面开展党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”,推行“末尾整顿制”,以县为单位在农牧区每年按照不少于10%的比例,在机关每年按照不少于5%的比例确定后进基层党组织,重点在维稳一线、生态一线、脱贫一线、抗灾一线排查后进村,实行备案管理、挂牌销号和民主评议制度,加强分类指导和督促检查,扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部。

六、培养一批村级干部。由州县组织部门负责,大力实施“党支部书记能力提升工程”,立足领域特点开展分类辅导,提升村党支部书记带头致富、带领群众致富的本领。推进玉树基层干部学院乡镇站点建设,实现站点“四有”目标,让村级干部在“家门口”接受培训。实施“千名村组织后备干部培训工程”,继续办好玉树基层干部学院,把两个《条例》学习作为首要任务和重点课程,切实提高村级干部抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。强化村级后备干部队伍建设,动态管理后备干部库,为下一届村级换届储备一批干部人才。

七、举办一次知识竞赛。由各级党(工)委负责,深入推进党内法规制度的学习贯彻和落实,举办一次党章和两个《条例》知识竞赛,激励广大党员以赛促学、以比带学,全面掌握两个《条例》内容,深刻把握《条例》内涵,提升广大党员干部理论素质,确保《条例》精神内化于心、外化于行,引导全州广大干部群众凝聚共识、激发斗志。

八、开展一次广泛宣传。由各市县组织部门和各党(工)委负责,统一征订两个《条例》,利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒体,广泛宣传《条例》内容和重要意义。充分发挥“玉树党建”“玉树先锋”系列新媒体的作用,适时推送最新政策内容,宣传学习贯彻《条例》的好做法、好经验,并督促指导各地各单位党组织认真学习贯彻《条例》,在全州范围内广泛形成学《条例》、悟《条例》、落实《条例》的浓厚氛围。

各级党组织要高度重视两个《条例》的学习贯彻,把党支部建设工作纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,自觉担负起示范引领、带头促学职责,做到亲自部署谋划。组织部门要加强分类指导,对学习贯彻两个《条例》情况进行督查,推进党支部标准化、规范化建设,确保两个《条例》各项规定要求落实落地。

扫码阅读【全州各级党组织学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》的八条措施】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页