党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:新疆巩留:“锦囊妙计”助党员教育“活”起来

新疆巩留:“锦囊妙计”助党员教育“活”起来来源:共产党员网  发布时间:2019-03-26 17:03:20  编辑:ysdjnet  浏览:810

新疆巩留县在党员教育工作中坚持创新工作方式方法,发挥远程教育站点、学用示范基地优势,充分调动党员干部群众学习的积极性,助力党员教育学用转化落地见效。
  锦囊妙计一:配强队伍,提升管理人员“责任心”。将全县远程教育站点精简为84个,乡镇站点成立由分管领导和组织干事组成的管理人员队伍,村(社区)成立由村“两委”班子、“访惠聚”工作队员、大学生村官组成的站点管理人员,明确乡镇党委书记为第一责任人,组织干事为直接责任人,远程专干及操作员为具体责任人,确保责任落实到人头。县党员教育中心定期深入到各村终端接收站点进行排查、修护,现场帮助解决故障,并对设备维护及使用情况、党员干部群众学习情况及管理人员履行职责情况进行督促检查,及时发放督查卡,对检查出的问题实地分析查找原因,确保整改落实到位。
  锦囊妙计二:规范建设,提升基层党员“上进心”。针对乡镇远程专干、村队(社区)远程操作员队伍更换频繁、人员流动性大、电脑操作业务不熟的弊端,县远程办要求每个村队(社区)设置操作员AB岗,一对一进行帮带,定期举办操作员技术培训班,并依托每月远程例会对相关业务知识进行解答和培训,切实提高远教专干和远教操作员技术水平。通过远程教育智能管理系统实时监测站点学习情况,对“挂机播放”站点进行集中整治并限期整改,每月下发通报,对学习时长不够、学习效果不实的站点进行全县通报,必要时由分管副部长约谈乡镇分管领导,在完成自治区每月不少于240分钟的前提下,确保学得真、学得实。
  锦囊妙计三:示范引领,提升党员群众“好学心”。根据党员教育不同受众群体,结合党员干部不同年龄层次、文化水平、岗位性质,通过发放学习需求调查问卷、悬挂“远程教育意见簿”、党员大会征求意见等方式,充分了解党员干部、农牧民群众学习需求,并在学习结束后让其对课程做出评价,提出反馈意见建议。依托村级阵地,针对农牧民发展特色产业,邀请相关专家,为农牧民讲授种植、养殖实用技术。近年来,成立了东买里镇草莓种植基地、巴合拜村油芍种植基地、塔什干沙孜村库瓦提肉鸽养殖合作社、巩留镇畜牧养殖小区等,形成“支部+合作社+农户”的种养殖模式,并通过电商平台拓宽产品销售渠道,助力农民增收,推动农村经济健康发展。(新疆维吾尔自治区巩留县委组织部 林晶晶)

扫码阅读【新疆巩留:“锦囊妙计”助党员教育“活”起来】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页