党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:记身边的旗帜——成林旺扎:一位九零后的医者仁心

记身边的旗帜——成林旺扎:一位九零后的医者仁心来源:三江源报  发布时间:2019-03-29 15:03:33  编辑:ysdjnet  浏览:947

灾情就是命令

接到返岗通知时成林旺扎结束值班回家才三天,他是家里的大儿子,原本打算趁这个时候给年迈的姥姥和体弱多病的母亲好好看个病,但突然接到乡上通知,因为持续降雪天气,成林旺扎所在的杂多县查旦乡受灾严重,要求及时返岗抗雪救灾,母亲和姥姥都是老党员,一直以来都很支持孩子的工作,特别是这样的时候,更是没有半点怨言,让他注意安全,成林旺扎便匆匆出发了,回到县上后,他主动联系在县上的其他同事,准备了一些急救装备后又匆匆踏上了返乡的路。

记身边的旗帜——成林旺扎:一位九零后的医者仁心

虽然成林旺扎从小生活在这里,但是他从来没有见到过这么大的雪,一路上除了仔细才能辨认的车轮印外,一切都是白茫茫一片,路上也有受困群众,在群众口中得知查旦乡的受灾情况,这位年轻的90后医生心急如焚,他再一次感受到感到自己肩上的责任,暴风雪扫过他的脸颊,如刀割般的疼痛,他恨自己不能飞,但是他再怎么着急,本来要走5个小时的路因为大雪他们走了11个小时。

终于到了乡上,成林旺扎了解了一下情况后,顾不上休息,立马组织卫生院的人深入到村社,走村入户给受灾群众送医送药,因为持续大雪,大路小路都被大雪覆盖得严严实实,走村入户只有徒步完成,持续的暴风雪天气好像要吞没这个世界一样,显得残酷而暴虐,最冷的时候气温达到零下40多度,成林旺扎一行没日没夜给受灾群众送医送药,在这片冰雪的高原上,鲜红的党旗、穿着白大褂的“门巴”们还有茫茫的雪原构成了一幅温暖的画卷。

记身边的旗帜——成林旺扎:一位九零后的医者仁心

一声声“噶秀吉秀”

“孩子,药是多少钱啊”当成林旺扎给贫困户那果奶奶送药问诊时,那果奶奶问他。“阿卫”(奶奶),我们遭受了雪灾,这是按照上级要求在开展免费送医送药,不收您一分钱,这段时间您生病我都会上门来帮您看病的,成林旺扎看着可爱的那果奶奶说道。

成林旺扎说,每次到受困群众家送医送药时,牧民们的感恩之情和一声声“噶秀、吉秀”(祝你快乐、幸福)使他备受鼓舞和感动。

除夕夜的心愿

2月4日下午,突然传来一个牧民突发急性阑尾炎的消息,经过诊断急需转到县上进行手术,否则后果不堪设想。成林旺扎决定亲自护送患者,2月4日晚上7点,汽车在白茫茫的雪夜里艰难地行驶,成林旺扎坐在患者身边,随时了解病人的情况,就像是自己的亲人一样,细心地照顾。凌晨一点多,终于安全将病人送到县医院,实施手术,病人转危为安。成林旺扎默默的许着愿:他希望在新的一年里,姥姥和妈妈不要生病、愿天下所有人都不要被病痛折磨。

记身边的旗帜——成林旺扎:一位九零后的医者仁心

查旦,不解的缘

成林旺扎说以前在老师那里学到了很多医术,但最大的收获就是学到了老师的语言艺术,就是用最贴近群众的本地方言和患者沟通,安抚患者的情绪,让患者对医生产生信任感。

从医以来,有很多患者送锦旗给成林旺扎都被他一一拒绝了。有一天一个老患者的儿子来电话说“父亲病重希望临走前能见你一面”成林旺扎过去时,老人对他说,我和你的姥爷共过事,你的人品像你姥爷,充满责任感,正直、善良,希望你能一直保持这种品格,好好工作,请你一定要收下这幅锦旗。看着老人,更加坚定了成林旺扎做好一名医生的信念。

成林旺扎工作后的第一个病人是查旦乡的,后来成林旺扎调到了查旦乡卫生院工作,他说“我和查旦就是有缘。”

两个多月的时间里成林旺扎和乡卫生院的同事们经历了一场场救死扶伤的动人故事,他们即是医生又是保通人员,在美丽的当曲河畔留下了他们一串串忙碌的足迹。

记身边的旗帜——成林旺扎:一位九零后的医者仁心

扫码阅读【记身边的旗帜——成林旺扎:一位九零后的医者仁心】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页