党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州创新人才培养模式,厚植人才成长沃土

玉树州创新人才培养模式,厚植人才成长沃土来源:玉树党建  发布时间:2019-04-01 11:04:29  编辑:ysdjnet  浏览:926

为进一步贯彻落实全省组织工作会议精神,玉树州在自2010年以来时隔多年以后召开的全州人才工作会议上提出以培养适宜型“本土人才”和“订单+定向”的“两条腿走路”人才培养模式,并结合《关于“昆仑英才”行动计划的实施意见》出台了《关于进一步加强玉树人才工作的实施意见》,深入实施人才强州战略,助力打赢脱贫攻坚战,实现玉树“两个越来越好”提供坚强人才保证和智力支持。

牢固树立“育才”思想。认真贯彻落实习近平总书记“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”以及王建军书记“重视人才就是发展事业,成就人才就是成就事业。”的讲话精神,始终坚持人才优先发展战略,始终坚持培养和造就更多充满智慧、素质优良、敢闯善干、“为我所用”的人才队伍,树立“能用就是人才”的理念,广开进贤之路、广纳英才,用情怀滋养人才,最广泛的凝聚各方人才的智慧和力量,最大限度地凝聚起实现追赶超越的正能量,为新时代新玉树实现新跨越、新发展,最广泛地凝聚各方人才的智慧和力量。

努力打造“养才”体系。在引进人才方面。一是依托玉树优势特色产业和事业平台,充分利用血缘、乡缘、学缘联系,开展“家庭式”人才引进政策试点,吸引优秀青年人才来玉回玉创新创业。二是依托“博士服务团”“京青专家服务活动”“千人计划”等人才项目推动建立多载体多层次的人才合作和智力帮扶关系,每年力争申报“千人计划”1名;以柔性引进方式引进6名中高端人才,通过兼职服务、担任顾问等方式聘请急需紧缺人才为玉树提供智力支持。三是在“柔性引才”的基础上,积极推进“人才智力、技术项目”一体化引进的“组团”模式,以建立三江源国家公园体制试点为契机,充分利用玉树独特的自然、文化等资源,采取项目引才、活动引才、合作引才等方式,广泛吸引省内外生态、旅游和文化方面的专家人才来玉开展智力帮扶。四是积极与北京市卫生计生委和相关医疗机构衔接,持续深化“一家医院帮扶一个科室”的模式,拓宽与北京、陕西、山东、四川及福建18家三级医院医联体的覆盖面,有针对性地帮扶全州各级医疗机构打造特色科室建设,填补学科空白。五是坚持教育优先发展,持续实施“州外异地办学千人计划”,探索职业教育“3+3”或“3+4”联合培养模式,力争“十三五”末全州教育发展水平达到全国民族地区平均水平,积蓄“源头活水”。在培养本土人才方面。一是深化“330优秀青年人才孵化工程”、水利“订单班”、卫生系统订单定向医学生等“订单式”人才培养模式,力争3年时间,在生态环保、农林牧、文化旅游、住建等领域各开办一个订单班,在重点领域、重点单位储备20名左右有潜力留得住的青年人才,培养本土优秀学科带头人50余名,专业技术人才1000人左右,农牧区实用人才300人左右,每个行政村主要特色产业至少有1—2名示范带动能力强的带头人。二是借助北京对口支援资源(每年200万元资金支持),以扶贫扶智合作的方式,引进专家团队,按需所求培养培训本土各类人才(党政人才、专业技术)300名,造就用得上、干得好、留得住的基层人才队伍。三是重点实施乡土人才培养工程,健全乡土人才激励机制,大力培养使用“土专家”、唐卡艺人、石刻艺人、藏文书画家、文化名人、非遗传承人等。

着力营造“用才”环境。放手使用人才。加大党政领导联系专业人才力度,注重用当其时、不拘一格,注重基层需求、正向引导,使基层人才在政治上受重视,社会上受尊重,经济上得实惠,能力上受锻炼,营造人才发展的良好环境。同时要善于发现和发挥人才的长处,根据人才个性特点和特长安排任务,压担子、搭台子、架梯子、给面子,使其长处得到发展,短处得到克服,力争人尽其才,努力解决人才缺乏和人才浪费的矛盾。创新服务保障模式。推动“人才之家”建设,关心专家人才身心健康,加强特殊一线岗位人才的医疗保健工作,严格落实好休假制度,对获得省、州优秀人才荣誉称号的,每年组织开展一次医疗体检。健全完善奖励制度,制定完善《玉树州优秀人才和人才工作先进集体评选奖励办法》,在学习进修,职称晋升,医疗保障(体检),购买人身意外保险等方面创造条件,赋予用人主体更大的奖励自主权。实施人才安居工程,建立人才公寓和人才社区,创建“三名”(名师、名医、名家)工作室,每年开展一次专家人才联谊活动,营造良好的聚才环境,充分调动和激发人才的生产力、创造力,进一步提升玉树人才工作影响力。

扫码阅读【玉树州创新人才培养模式,厚植人才成长沃土】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:州委召开全州人才工作会议
下一篇:没有了