党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县“五个一”工作机制助推基层党组织生活制度化常态化规范化

囊谦县“五个一”工作机制助推基层党组织生活制度化常态化规范化来源:玉树党建  发布时间:2019-04-11 15:04:52  编辑:ysdjnet  浏览:752

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实党要管党、从严治党责任,进一步加强和规范基层党组织党内政治生活制度,近年来,囊谦县委组织部坚持思想建党和制度治党紧密结合,全面推行“五个一”工作机制,推基层党组织生活制度化、常态化、规范化,营造良好的党内政治生活新常态。

一是开展一次组织生活会。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,明确任务、时限、责任,扎实开展基层党组织组织生活会。县委组织部严格按照省委、州委部署要求,先后多次对各基层党组织召开组织生活会监督检查。明确要求各基层党组织紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,突出党性教育,把党的思想建设放在首位,紧密联系党员思想和支部工作实际确定会议主题,把组织生活和工作学习有机结合,统筹推进、合理安排,确保党支部组织生活合理有序开展,推动学做互进、知行合一,凸显党建堡垒政治属性、政治功能,以基层堡垒引领党建工作新提升。

二是开展一次党性教育活动。组织全县党员通过党组书记培训、“二·五”学习日、专题研讨、撰写心得体会、到青土村全州党性教育基地参观学习等活动,开展重温入党誓词,缅怀先烈,继承传统,传承精神等一系列党性教育活动,重点围绕“红旗渠精神”展开学习,进一步明确讲党性的具体标准和要求,熟悉政策法规、掌握工作方法,强化政治引领,提高做好新时代下基层党建工作的能力。

三是开展一次主题党日活动。以“三会一课”制度为载体,将每月第二个星期五固定为全县各党支部的“主题党日”,组织开展集中学习教育,明确具体程序,定期向党支部汇报思想、学习、工作和生活情况,开展党建业务辅导、解决业务难题,全面提升党支部管理规范化、科学化水平。

四是开展一次讲党课活动。由县委组织部、县委政法委、县委统战部、县纪委等部门分别派专人讲解了中央、省委一号文件和州县全委会精神解读、《中国共产党农村基层组织工作条例》、习近平新时代中国特色社会主义思想解读(网络安全、移风易俗、精神文明等相关知识)、民族团结创建活动相关知识、“温暖工程”、村集体经济“破零”工程等党课。不断加强党员干部思想教育,强化全体党员干部理想信念,深化使命任务、责任意识、服务意识、宗旨观念,使广大党员干部得到一次思想上的洗礼,认识上的升华。

五是观看一场廉政党风教育片。充分利用远程教育设备、县党校多媒体设备,组织县直机关党员、农牧民党员群众观看《护航脱贫攻坚》廉政警示教育片。通过观看典型案例,所有党员干部纷纷表示要以此次警示教育为契机,进一步加强学习,坚定信念,提高党性修养,谨慎地走好反腐倡廉的每一步,要扎扎实实做好本职工作,确保各项工作落到实处。

扫码阅读【囊谦县“五个一”工作机制助推基层党组织生活制度化常态化规范化】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页