党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市创新“211”模式力促“两新”党建提质升级

玉树市创新“211”模式力促“两新”党建提质升级来源:玉树党建  发布时间:2019-04-19 16:04:19  编辑:ysdjnet  浏览:6734

自2018年“两新”组织党建工作正式起航以来,玉树市坚持将“两新”党建视为推动农牧区党建向城市党建转型升级的重要课题和关键抓手,在实践中探索出全新的“211”工作模式,力促“两新”党建提质升级、向好向优。

强化“两个”覆盖。一是按照“地域相邻、行业相近、就近便利”的原则,成立5个“两新”联合党支部,并下拨党建经费2.5万元,先期挂靠在各社区党支部进行传帮带培。二是选派业务过硬、素养拔尖的81名党员干部担任“两新”党建指导员,并按照1:5的比例结对指导开展党建重点工作,提高“两新”组织党建工作规范化、科学化水平。三是实施“两新”党组织书记“能力提升”工程,举办专题培训班,围绕党务基础、“两个条例”等重点内容量身定制培训课程,共计培训30余人。四是对因党员流转、离职等原因而导致党员人数低于3人的“空壳”党支部进行清理,今年来共撤销2个“两新”组织党支部。

打造“一个”品牌。聚力实施“两新”党建特色示范工程,在全市范围内选取党建基础较好的3个“两新”组织党支部为特色党建示范点,按照一对一的比例安排组工干部联点指导各支部做好示范点打造工作,并为各支部争取下拨示范点打造资金12.5万元,全面加强综合保障,在全市树立起“两新”党组织的先锋旗帜,引领带动全市“两新”党组织提升党建水平、彰显社会担当。例如:利民协会党支部携手北京市仁爱慈善基金会开展“抗雪灾·送温暖”活动,第一时间组织志愿者深入雪灾一线发放救灾物资,以实干精神在灾区一线彰显了“两新”党组织的社会责任和社会担当。

依托“一个”平台。一方面,依托智慧党建管理服务平台,全面构建“两新”党建信息化、智慧化管理格局。建立线上“两新”组织基础信息库,依靠软件算法动态分析企业和社会组织结构,实时监测经营状况和“两新”党组织设立状况,第一时间掌握“两新”组织的关停并转情况。另一方面,为各“两新”党组织的党务工作者进行专题培训,邀请专家详细讲授平台的功能架构和运维方法,并就升级和改进功能设置征询意见建议,确保平台能够满足“两新”党建工作的日常需要,切实为全市“两新”党建事业的发展“添油加劲”。

扫码阅读【玉树市创新“211”模式力促“两新”党建提质升级】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页