党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:以基层党建为脱贫攻坚聚力护航

玉树市:以基层党建为脱贫攻坚聚力护航来源:玉树党建  发布时间:2019-04-22 17:04:41  编辑:ysdjnet  浏览:691

自精准扶贫工作启动以来,玉树市始终坚持以党建引领带动脱贫攻坚。特别是今年来,在遭受五十年一遇的特大雪灾而脱贫攻坚又进入攻城拔寨的决胜时期后,玉树市更是将党建工作摆在突出位置,注重将组织优势转化为发展优势,以党建为脱贫攻坚聚力护航,全面夯实脱贫工作成效。

----加强村级组织建设,铸就脱贫攻坚“桥头堡”。常态化督查抓支部,结合基层党建、村集体经济、扫黑除恶等多项工作对全市各村进行周期性督查,全面压实工作责任。今年来,共督查相关工作2次。示范化引领用支部。在全市选取党建基础较好的8个村作为党建示范点,聚力打造农牧区特色党建品牌,并先后召开推进会3次,现场督查软硬件建设3次。智慧化党建活支部,针对各村村域大、人员散的现状,研发藏汉双语版党建门户网站和手机APP,内置“网络党校、网络党支部、网络组织生活”等30余项功能,使各村党员能够足不出户参加党内各项活动。规范化建设强支部。持续推进基层党支部规范化建设,全面实施发展党员全纪实管理和农牧区发展党员近亲属报告制度,全力整顿软弱涣散基层党组织,并为各村党支部选派业务拔尖、素养拔高的党建指导员,指导开展党建重点工作,切实提升党组织政治功能和组织力。

----抓实扶贫队伍管理,用好脱贫攻坚“主心骨”。坚持“严管与厚爱结合、激励与约束并重”的原则。一方面坚持从严管理,实行扶贫干部“履职情况季报制”,切实掌握各村第一书记和驻村工作队员的驻村工作情况。同时,依托智慧党建管理服务平台,在平台中置入扶贫队伍管理功能,实现第一书记和驻村工作队员远程定位功能,实时动态掌握扶贫干部驻村履职情况。另一方面注重关心关爱。强化综合保障,督促各派出单位按照各乡镇(街道)提供的实际驻村天数落实驻村工作经费,购买人身意外保险。树立实干导向,对党群公认的优秀第一书记和驻村干部进行大胆提拔。截至目前,共提拔第一书记和驻村干部20人。加强宣传教育,在“玉树e党建”微信公众号上开设“第一书记的故事”专栏,对优秀第一书记的先进事迹进行专题推送,为全市党员树立一面面先锋旗帜。

----发展村级集体经济,激发脱贫攻坚“动力源”。注重调研规划,成立全市村集体经济调查研究小组,编制村集体经济基础统计“12类表”,集中对全市范围内的村集体经济发展现状进行全面的调查摸底,在此基础上研究制定《玉树市村集体经济五年发展规划》和《玉树市关于村集体经济“破零”工程的实施意见》,绘好发展壮大集体经济“作战图”。注重项目带动,督促各村依据村情实际确定发展产业,用好用活村集体经济“破零”工程专项资金。全市25个重点贫困村统一将50万元的资金投入到曲麻莱县扶贫光伏电站项目,37个一般贫困村依据各自特色产业和发展优势制定项目方案,所有项目现已全部投入实施。注重示范引领。以扎西大同、钻多、甘达、铁力角、塘达、加桥等6个村为示范点,全面构建发展壮大村集体经济示范网络,形成独具玉树市地区特色的“六大模式”,为全市乃至全州各村发展壮大村集体经济提供一个可复制、可借鉴、可推广的有效路径。

扫码阅读【玉树市:以基层党建为脱贫攻坚聚力护航】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页