党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市以“四类模式”抓实党员教育培训

玉树市以“四类模式”抓实党员教育培训来源:玉树党建  发布时间:2019-04-23 09:04:24  编辑:ysdjnet  浏览:343

近年来,玉树市把抓实抓好党员教育培训作为推进全市各项事业全面发展的长远之计和固本之举,积极构建“四大教育模式”,着力提升党员队伍整体素质,不断增强党的生机活力,推动广大党员在脱贫攻坚、乡村振兴、基层组织建设等具体实践中积极发挥先锋作用。

一是构建理论教育模式。进一步严肃党内政治生活,督促全市各级党组织通过“三会一课”“书记讲党课”“二五学习日”等党内活动开展形式多样的学习活动,并依托基层党建定期督查机制对各级党组织的学习活动进行督查,切实保障学习效果。精心制定全市党员教育培训计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“两个条例”等纳入重点培训内容,并依托基层干部学院玉树市分院和市委党校作为理论培训主阵地,通过邀请专家、双语讲授等方式,有针对性地对农牧民党员、机关党员、“两新”党组织党员、流动党员等进行专题培训,确保培训多形式、全覆盖,切实提升全市党员队伍整体素质。

二是构建党性教育模式。全面实行“革命传统+爱国主义+感恩教育”三位一体的党员教育培训模式。一方面依托隆宝红色教育基地为平台,综合瞻仰红色遗址、重温入党誓词等多种学习方式聚力打造红色党性教育课程,分批分次组织全市党员干部观摩学习;另一方面,依托禅古感恩教育基地开设感恩教育精品课程,组织党员干部实地观摩感恩广场抗震救灾和灾后重建大型浮雕,全面回顾艰苦卓绝的抗震救灾和灾后重建历程,使全市党员干部在感恩精神的引领和感召下,不忘初心、牢记使命、铭记大爱、砥砺前行。

三是构建线上教育模式。着眼“机关党员学习时间不够,农牧民党员学习载体不足”的实际问题,一方面依托“玉树e党建”微信公众号和玉树市党建工作群适时推送党史国策、政治理论、农牧民实用技术、党建业务知识等内容;另一方面,充分发挥远程教育站点的作用,督促各级党组织固定播放时间、明确播放内容、健全运维机制,全市零播放站点实现全清零。同时,投资打造“功能多元实用、资源共建共享、信息畅通高效”的智慧党建综合管理服务平台,研发藏汉双语版本的手机党建APP,全面推行灵活多变的弹性学习机制,最大程度地满足全市广大党员的学习需求。

四是构建实践教育模式。进一步深化结对共建,督促在职党员干部协调解决结对帮扶户在生产生活、创业就业、就医就学等方面的实际困难和问题,为决胜全面小康提供强劲动力。截至目前,全市在职党员干部个人累计为贫困户捐款捐物折合人民币310余万元。成立“五彩玉树·十色志愿”党员志愿者服务队,并下设党建先锋、旅游文化、生态环保等10支分队,全市235名党员自愿报名参加。深化村(社区)后备干部实习机制,实行结对帮带,由一名村(社区)“两委”班子成员结对1-3名后备干部进行日常工作的传帮带培,强化实践锻炼,使后备干部提前熟悉村务居务,提高实践工作的能力。

扫码阅读【玉树市以“四类模式”抓实党员教育培训】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页