党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市全面构建“智慧党建”工作新格局

玉树市全面构建“智慧党建”工作新格局来源:玉树党建  发布时间:2019-04-29 16:04:54  编辑:ysdjnet  浏览:582

党的十九大报告指出,我们党要全面增强执政本领,党的建设要善于结合实际创造性推动工作,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。近年来,玉树市牢固树立“互联网+”思维,统筹全市各领域党建工作实际,着力推动传统基层党建与现代信息技术深度融合,全面构建“e党建”工作新格局。

----以“两微一端”为基础。“两微”即微信公众号及微信群。一方面紧盯全市党员干部微信使用率高这一实际,开通“玉树e党建”微信公众号,及时推送党建要闻资讯及各类党建学习资料,并开设“第一书记的故事”“学做之星”等专栏,推送全市各领域各战线涌现出来的先进人物的感人事迹,以先锋旗帜引领全市党员干部不忘初心、铭记大爱、砥砺前行。截至目前,公众号的关注人数已达到860人。另一方面,成立玉树市党建工作微信群,将全市各基层党支部的党务工作者加入群中,既可以在群中发布通知及工作任务,也可以在里面交流工作经验和工作体会,提高工作效率的同时也精进了工作能力。“一端”即“远程教育终端”。充分发挥远程教育站点的作用,督促各支部制定远程教育站点管理办法,结合实际固定播放时间,确定播放内容。同时,以举办全市村(社区)“两委”班子成员轮训班及基层党支部书记培训班为契机,积极培训远程教育终端的运行维护、故障排除等内容,切实提高远程教育终端的使用率,全市零播放站点实现全清零。

----以“多媒体管理平台”为重点。针对传统党建工作“形式单一、创新不足”的问题,实施“智慧党建”工程,投资81万元打造“功能多元实用、资源共建共享、信息畅通高效”的全媒体党建平台。突出“基层组织建设、党员教育管理、干部监督管理、人才培养服务”四大功能,打造“网络党校、网络三会一课、党建宣传、扶贫队伍管理、两新党建、考核评比、党员关爱激励、四大网络展馆(玉树抗震救灾纪念馆、玉树州委党史馆、玉树市隆宝红色教育基地、玉树市禅古感恩教育基地)”等30余项模块组成的数字化、一体化党建服务管理体系,实现门户网站改版升级(藏汉双语版管理服务网站),研发党建信息化手机APP(藏汉双语版党建手机APP),先期投放10台智慧党建线下服务终端(可触摸显示器),在全州率先实现了党建的数字化管理。同时,举办智慧党建管理平台数据初始化录入培训会和初始化功能意见征询会,为全市的党务工作者全面详细地介绍智慧党建管理平台的功能架构、设计思路及运维方式,并就功能设置、改进等方面广泛征求各党务工作者的意见,确保平台符合基层实际工作需要,提高平台的科学性和实用性。

----以党建电台为延伸。创新党建工作思路和媒介,另辟蹊径,依托网易云音乐平台,建立“永恒的信念--玉树市党建电台”,采用藏汉双语播报的形式,由组工干部轮流录制节目。科学设置节目内容,及时推送党建领域的各类知识、要闻、先进事迹和感人故事等内容,并适时邀请全市各领域、各战线涌现出来的先进模范人物进行访谈,进一步拓宽党员教育的覆盖面,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动打造全新的学习宣传和舆论阵地。同时,将党建电台嵌入到智慧党建综合管理平台和“党建新玉树”手机APP当中,使党员干部能够有选择、多渠道地关注和收听电台节目。

扫码阅读【玉树市全面构建“智慧党建”工作新格局】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页